腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

贺铿:土地出让金应该全用于建廉租房

2010年11月11日11:14新京报我要评论(0)
字号:T|T

他,是一名副部级官员;

他,与统计数字打了一辈子交道;

他,在央视节目中自曝靠工资买不起房子;

他,是贺铿。

贺铿:土地出让金应该全用于建廉租房

贺铿曾在央视自曝靠工资买不起房子,经历了今年的两轮楼市调控,他说还是买不起房。

北京房价肯定要降

记者:去年年底,央视记者采访你时,提了一个很尖锐的问题,问以你的工资能不能买得起房。

贺铿:我回答得也很干脆。

记者:你的回答引起很多争论。在此之后,今年4月出台了针对房地产调控的“国十条”,9月29日又出了“国五条”,经过这两轮调控,你的工资现在能买得起了吗?

贺铿:现在的房价,我还是买不起。现在我住的那个地方,四环之外,五环之内,他们说是三万块钱一平米,还有人说是三万以上。三万以上,像我这样,指望买个一百一二十平方米,我的工资一年不吃不喝也就10万块钱,你说怎么买?

记者:房地产调控不只是针对房价,但老百姓最关注房价。你在不同场合说过,要把房价调整到一个合理水平,合理的水平到底是一个什么样的水平?

贺铿:我不大赞成把房价降下来这个提法。现在一部分城市房价高,不是真实需求的结果,而是投机的结果。所以调控要遏制投机,把投机遏制住了,房价自然会恢复到一个理性的范围。

记者:恢复就是降吗?

贺铿:有的城市是要降的,有泡沫的城市是要降的。

记者:比如说北京?

贺铿:北京是肯定要降的,有的城市不一定降。从理性的情况来看,世界上大多数国家,一年的家庭平均收入与买一套适合住的房子的总值,其比值应该是一比六。我们曾调查,北京个人的年均收入大概在两万元,家庭的话三个人就是六万多,那六六三十六万,应该能买一套适合三口之家居住的,比方说一百平方米。这个水平就是理性的、合理的。

但是像北京,这个比值大概是一比十二,远超这个幅度。当然,北京的房价是不是要和全国的一样?我不赞成,北京的房价应该高一点。这么多人都往一个城市涌,也不可能承受得了。现在修六环,将来修几环?堵成这样。所以大城市的房价高,也是合乎规律的。美国纽约的房价就高,下面一些州的房价就低,这是肯定的。一比六是一般而言,大城市肯定要超过。但现在整个的平均情况,有人算过,是一比九,这个比例就不合理。

此外,现在在澳大利亚,在悉尼、堪培拉买一个房子也没北京这么贵!我们的收入水平可是人家的十分之一。这肯定是个问题,肯定有泡沫在里面。所以说现在要解决的是泡沫,不是说要把北京的房价降到哪去,也不是要把全国的房价降到哪去。

有人说要降30%、50%,还有人说要降80%,这是不科学的。整个房价的趋势,应该是家庭收入和买一套适合住的房子的总值之比,在一比六左右,这个才是理性的。

楼市泡沫要慢慢消化

记者:9月29日,今年第二轮房地产调控的“国五条”出台。全国工商联房地产商会会长聂梅生说,第二轮政策是基于第一轮政策被这轮反弹消化掉才出的。你怎么看第一轮调控的效果?你对第二轮调控有什么样的预期?

贺铿:以我的想法,房地产现在的泡沫要慢慢消化掉,不能一落千丈。一落千丈的危险性是最大的,这个危险性不单是对国民经济,对我们老百姓也一样。你说经济不行了老百姓能好吗?就业就有问题,这是关系到国计民生的问题,我不希望打压得一落千丈。

但现在,两轮调控本质上没什么区别,无非是4月份的出来后,有的地方政府贯彻得不够得力,9月29日给出一个信息,必须重视这个事,上下一致要贯彻。你这个城市如果没有好好贯彻,房价还是上涨的话,我要找你市长、找你省长。“国五条”和“国十条”是一脉相承的,精神是一致的。大家要好好贯彻,就是这么一回事。

记者:一脉相承的“国五条”,对房地产调控会有什么新成效?

贺铿:能稳住,我在5月份就说了。但是这个调控的办法,我不太赞成,现在也不要随便出新的,不要随便加码。

你看,大家不都是在胶着吗?地方政府在看中央,看态度怎么样,房地产商看中央,看政府态度怎么样。想买房子的人也在观望,现在该不该买。都胶着在那,价格上不去,交易量减少。在这样一个胶着的情况下,就看谁熬得过。

后来市场确实有反弹趋势,我认为社会资金太多,而且加上国外热钱进入房市炒作。这要引起重视,特别是国外热钱进来炒,会搞乱经济,亚洲金融危机就是先例。

(新京报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博