腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

熊猫盼盼今年30周岁 恩人欲叙旧为路费发愁

2010年11月11日15:36新民网陈甘露我要评论(0)
字号:T|T

1984年2月1日,农民李兴玉在四川雅安宝兴县巴斯沟湍急的河水中救起了一只大熊猫,后取名为巴斯。1990年北京亚运会前,国家一级美术师刘忠仁以巴斯为原型设计了吉祥物——— 熊猫“盼盼”。

回想当年,翘着大拇指、手持北京亚运会奖牌,面带微笑奔跑着的“盼盼”,是中国最有名的明星,以至于后来一提到熊猫,大多数人头脑中首先蹦出来的就是“盼盼”。20年之后,亚运会又一次来到了中国,12日,第16届亚运会将在广州开幕,而之后一天,盼盼的原型巴斯,便将迎来30岁生日——— 按照熊猫的寿命换算,相当于人类的120多岁。

1984年拯救“盼盼”

1984年的冬天特别冷,四川的箭竹大面积开花,饥寒交迫的大熊猫纷纷从山林里出走觅食。

2月1日,李兴玉带着侄子石成刚砍完柴,沿着河边小路回家。突然,李兴玉发现一只大熊猫趴在河里一动不动,原来是被大漩涡和大石头困住了。“当时附近有野狗,熊猫还小,就被吓到河里了,然后卡在漩涡里,我也没想啥子就跳进去了。”李兴玉身上系了一根捆柴的绳子,石成刚在岸上拉着她。

“抱起它的时候毛是滑溜溜的,还多乖的,像个小娃娃一样。”当时的巴斯只有15公斤,被救起来时已经奄奄一息了。将巴斯抱到岸上后,李兴玉生了一堆火,把巴斯搂在怀里,10多分钟后,巴斯苏醒了。从村里赶来的村民又给巴斯喂了点红糖水、猪肉皮子,巴斯渐渐恢复了体力。看着来的人多,巴斯吓了一跳,爬到了树上,“那棵树在悬崖上,我们过去不了,下面又是河,最后把树砍了才把它救下来。”

很快,接到电话的保护区工作人员赶来带走了巴斯。临走之时,没读过书的李兴玉给大熊猫取了巴斯这个名字。

20年间“盼盼”扬名

将巴斯交给保护区工作人员后,李兴玉回到了家,继续普通农民的生活。

2000年左右,李兴玉的同乡去了福州熊猫世界游玩,偶然发现那只扬名世界的北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型居然来自宝兴县,回去一说,大家才想起有可能是李兴玉当年救的那只。

2003年,宝兴县来了位贵客——— 福州大熊猫研究中心主任、有着“熊猫爸爸”之称的陈玉村,他只为见一见巴斯的救命恩人。“后来我才听说,陈主任为了要走巴斯,当年在卧龙自然保护区门口坐了三天三夜,他说当时觉得巴斯能培养出来。后来巴斯真的出息了,听说出国表演,那些老外在门口排了两个小时的队,就为进去看巴斯5分钟,我们觉得挺自豪的。”

20年后又见“盼盼”

知道巴斯成名后,李兴玉和丈夫很想去福州见见它,但两位老人却为路费发愁。“一个退休了,一个本来就没工作,去一次福州确实有点困难。”李兴玉说着埋下了头,“其实还是想见一下的。”

2005年,巴斯25岁生日,福州熊猫世界举行了一个大型的生日庆典,李兴玉夫妇被邀请去了福州。“当时我们专门去山上给巴斯砍了新鲜的竹子,切成短截,一共有两三斤,想到它爱吃嘛,还给他买了苹果。”一辈子没出过门的李兴玉和老伴坐着飞机去看了巴斯,21年过去,李兴玉老了,巴斯也老了:“当时我们站在外面,和它还有点距离,我喊它,巴斯啊,巴斯,它好像有感应一样,耳朵就朝我们这边张,它老了,动都动不了了。”

11月13日,巴斯将迎来30岁生日,福州熊猫世界又邀请了李兴玉夫妇,但他们仍为路费担忧:“机票涨了,来回还是很贵的。但还是想去看看,这次去估计就是最后一次了,它那么老了……”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博