腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

风靡90年代的盼盼效应 曾入选年度十大热门词

字号:T|T

如果当年也有“年度十大热门词”评选的话,“盼盼”肯定会是第一名。北京亚运会后,中国刮起了一阵“盼盼”风,许多城市的体育中心都竖起了熊猫盼盼的雕像。一个翘着大拇指、手握金牌的大熊猫仿佛成为全中国老百姓最亲密的朋友。就连“盼盼”这个名字也给人一种奇异的亲切感。

瞄准了这一商机,“盼盼”成为了品牌,当年“盼盼到家,安居乐业”的广告词更是家喻户晓。记得当年,哪家的家门上能装上一扇有着熊猫“盼盼”标志的防盗门绝对会被左邻右舍投以羡慕的眼光,那扇漂亮的防盗门也许会成为小偷额外光顾的理由。

20年过去,在中国依旧有几家大企业以“盼盼”为品牌名称,这是任何一个别的吉祥物难以想象的影响力。

亚运会后持续几年的时间,带有“盼盼”形象的各种玩具、童装都是孩子们的最爱,盼盼纸牌、盼盼T恤衫、盼盼文具盒,带有盼盼的图案的就是受欢迎的。

这些记忆和影响力相比于伴随一生的姓名还算短暂,出生在1990年的女孩子,叫盼盼的几率增加了许多。如今,可能统计不了有多少个符合这两个“参数”的孩子,但最有名的一个是国家体操队队员——庞盼盼。

出生在亚运会前,希望女儿和熊猫盼盼一样可爱,庞盼盼的名字就诞生了,但父母都没有想到的是,庞盼盼除了和盼盼一样可爱,还和盼盼一样,带着金牌而来。作为国家女子体操队的队员,庞盼盼参加了2006年世锦赛并获得女团金牌,成为世界冠军。有趣的是,就在百度百科庞盼盼的下面,和这位体操世界冠军同年出生的一位获得了“中国旅游小姐”称号的女模特也叫庞盼盼,也许,她也是因“熊猫盼盼”而得名。两位大美人的故事也从另一个侧面说明,20年前的亚运会和熊猫盼盼在中国老百姓心目中持续的影响力是多么强烈,这已经成为一段美好的记忆,伴随自己一生了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博