腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

熊猫“盼盼”原型“巴斯”的辉煌与磨难

2010年11月11日17:08腾讯福建 综合实习生 高夏希我要评论(0)
字号:T|T

1984年2月14日,宝兴竹子开花,“巴斯”因饥饿而漂泊在零下30多度冰河中,被当地村民李兴玉救起。后经国务院批准,被送到了福州大熊猫研究中心(福州熊猫世界)饲养。

1987年,“巴斯”受国家林业部派遣,代表中国野生动物保护协会远涉重洋,赴美国圣地亚哥市表演技艺,表演盛况传遍全世界,被誉为“特技熊猫”“友谊天使”“天皇巨星”等。

1990年,“巴斯”应亚运会组委会邀请赴北京参加第十一届亚运会相关活动,自此摇身一变,成为亚运会的吉祥物“盼盼”名扬天下。

1991年,“巴斯”应中央电视台邀请参加全国春节联欢晚会。

1992、1993年受国家林业部派遣,先后赴广州、深圳、济南、北戴河等地演出,为国家实施大熊猫栖息地保护工程计划筹集了资金。在科学研究方面,

1998 年它为异种克隆大熊猫献出了体细胞,直至早期胚胎的形成,这一创新成果被中科院、工程院评选为1999年中国十大科技进展。

2002年7月23日,“巴斯”在福州鼓岭避暑山庄,因血压高出正常血压两倍,引起血管破裂而大量出血,昏迷一周后得救;这次是“巴斯”病情最严重的一次。

2010年6月1日巴斯得了突发性的肠炎并发胰腺炎病危,经过大熊猫研究中心和南京军区福州总院专家的十几天抢救,它又挺过来了。这是它的第三次新生。

2010年11月13日,福州熊猫世界将为巴斯举行30岁生日庆典,大熊猫的平均寿命为十二三岁,熊猫的4岁相当于人类1岁,奶奶级的巴斯将度过120岁的生日。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博