腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州拟一步步解决 兴贤路夜市占道问题

2010年11月12日07:24东南早报陈翛我要评论(0)
字号:T|T

泉州拟一步步解决 兴贤路夜市占道问题

  一边是兴贤路夜市小摊贩的生计,一边是过往车辆和行人的通行安全。我们期待有好的办法兼顾两者。

  市区浮桥兴贤路王宫段,每当夜幕降临时,这里就成了整条街最热闹、最繁忙的地方。在非机动车道护栏内侧,商贩们支起摊子开始为一家人的生计忙活;在护栏外侧,自行车、电动车不得不汇入机动车的滚滚车流。就在本月初,一个初三年的男生骑着自行车,在这段车流中魂断回家路。

  一方面是生计,一方面是安全,两者如何兼顾?

  昨日,记者就此事采访了鲤城区副区长陈财水。陈副区长说,当初在兴贤路设置夜市是为了方便当地外来务工人员购物,解决一些外来务工人员的生计。

  兴贤路夜市占道经营,是历史遗留问题,需要一步步解决。他们将与当地街道办事处沟通,选择夜间到当地进行调研,研究方案,加紧整治。

  交警:对交通有影响 可另换地方摆夜市

  市民何先生经常路过兴贤路,在他看来,夜市确实有便民利民的好处,但他同时也看到了混乱。“非机动车道全被占了,机动车道就这么宽,大家都要走,不就乱了吗?”

  鲤城交警大队相关负责人说,兴贤路夜市占道经营,确实对该路段的交通安全带来隐患,交警方面曾多次向区里反映,希望夜市能得到整治。当然,夜市关系到这一带小商贩的生计问题,最好是能为他们找到更加合理的经营场所。

  鲤城执法局:500个摊点 关系1000人谋生

  鲤城区城市管理行政执法局相关负责人说,兴贤路夜市存在相当长的时间,现在共有500多个摊点,关系到1000多人谋生的问题。由于兴贤路位于江南新区,外来人口多,对流动摊点的需求量很大。过去兴贤路上到处是流动摊点,十分混乱,后来在王宫设置了便民摊点,将小商小贩集中起来,这种情况才得到改善。执法局也在考虑如何在其他地方划定更多的便民摊点,但由于该地区街巷比较狭小,很难找到更加合适的场所,即使划出来,要分流王宫夜市的流动摊点恐怕还存在困难。

  江南执法大队负责人告诉记者,下一步,他们会与老人协会协商,对超范围经营以及私自摆摊设点的摊位进行取缔,至于如何更好地处理夜市与非机动车道的关系,还需要做进一步考虑。

  夜市管理者:每天都有派人维持秩序

  江南街道王宫社区老人协会是夜市的管理方,划定夜市摊位、收取管理费、维持秩序全由该老人协会负责。李先生是王宫社区老人协会前会长,现在是协会顾问,在他看来,兴贤路的交通乱象与夜市无关。李先生说,每天晚上,老人协会都派5个人在夜市维持秩序。

  李先生说,兴贤路两侧都有非机动车道,夜市只摆在一侧,对面的非机动车道可以供人通行。他认为,非机动车行走到夜市这一路段时应该过马路,进入对面的非机动车道行驶。如果市民不愿走,作为夜市的管理者,他们也无可奈何。

  老问题久拖不决 问题会越来越多

  记者手记

  兴贤路夜市占道经营的现象,已经存在很久了,上周因为一个年轻生命的逝去,这个问题再次引起市民关注。

  一方面是1000多人的生计,一方面是途经市民的安全出行。这是个老大难问题,要解决,确实有难度。但是,问题拖得越久,问题就会越多,难度就会越大,更无法避免悲剧的发生。我们希望相关部门,能从大家共同的利益出发,提出妥善的办法,解决这个老问题,创造安全良好的出行环境,不让悲剧重现。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博