腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

亚运会福州分会场 5分钟直播看什么

2010年11月12日09:25东南快报陈慧娟我要评论(0)
字号:T|T

亚运会福州分会场 5分钟直播看什么

彩排现场

亚运会福州分会场 5分钟直播看什么

卢维燮和他的盼盼藏品

今晚8点,2010年第16届广州亚运会隆重开幕。下午4:00,央视直播车将与设在福州、泰国、美国的三个直播分会场进行电视互动。

福州熊猫世界将向看全球直播的电视观众展现哪些福州特有的元素?生活在熊猫世界“盼盼”的原型“巴斯”自然是一张王牌。“巴斯”又将给全球观众带来哪些惊喜?面对全球的老朋友,她有没有特地梳妆打扮一番?本报记者为你一一揭晓。

现场直播5分钟 彩排不下十遍

昨日,央视直播车已正式进驻福州熊猫世界,工作人员正在紧锣密鼓地进行彩排。

直播车固定停在熊猫艺术馆大门的阶梯下,五台摄像机机位分别确定,一台在天台,一台在“巴斯”住的园里,三台在园外……中央电视台新闻中心福州应急报道点记者林舟,担任出镜主持人。

“我们早上演练了五六遍,下午又彩排好几遍。”一名摄像师说,五台摄像机都要提前熟悉走位、试录等。林舟介绍,在下午的全球直播里,将会介绍“巴斯”的现状、健康情况、长寿秘诀等。

现场,还摆放着一些道具——那是“巴斯”从1990年北京亚运会到现在20年来用过的生活物品,有以前她在亚运会运动训练用的滚轮、奖杯、篮球等。其中有个杠铃,彩排时林舟一手就把她举了起来,“这个杠铃看似很轻,是‘巴斯’训练时用的。但1991年她参加春晚,举起来的杠铃可是货真价实的40多斤!”对了,还有一副黑框眼镜,“巴斯”今天要戴着它看电视哦!

16:00,您将在中央电视台亚运会开幕式直播里看到这些生动的镜头,长达5分钟。除了福州熊猫世界的现场直播,“巴斯”在北京亚运会、1991年春节联欢晚会、到美国巡演等的视频资料和图片已经早早整理了一份寄给央视,开幕式上也将播出。

300件盼盼藏品亮相

除了“巴斯”,您还可以在电视直播车的镜头里重见“熊猫盼盼”系列藏品的风采。它们来自于有“熊猫先生”美称的福州熊猫艺术馆馆长卢维燮的收藏捐赠,共9个品种约300件。这么完整的“熊猫盼盼”系列藏品,在福建甚至全国都罕见。

藏品包括“熊猫盼盼”邮票、信封、明信片、电话卡、火花、烟标、金银铜三种的纪念币等。

最为完整的当数“盼盼”火花和“盼盼”烟标。火花是贴在火柴盒上的封面图案,五颜六色的共有10套,按亚运会不同的运动项目来划分。其中一套水红色的火花囊括了亚运会的32个比赛项目,“盼盼”时而射剑,时而跳体操,很是可爱。还有一枚“变体火花”,由于把亚运会会徽多印出了一条空白缝隙,偶然的失误却让它成为了稀有之品。

最珍贵的藏品是一幅采用浮雕工艺制作的“熊猫盼盼”艺术装饰板,到时就挂在亚运会总场馆的墙上。

“巴斯”现状

“百岁”高龄没有蛀牙

每天还拿个球玩玩

本周,福州熊猫世界还特地请来大熊猫牙防专家,给相当于人类100多岁高龄的“巴斯”做了一次口腔健康检查。“经过10多分钟的检查,‘巴斯’的牙齿健康状况良好。除了有磨损之外,无松动、脱落、龋坏,牙周也无大问题。”负责检查的王思兴教授给大家报告了好消息。据了解,2007年开始,大熊猫牙防专家组每年都会给“巴斯”做一次口腔护理。

“虽然年纪大了,但全球观众都在看‘巴斯’,它也要送大家几个小表演。”饲养员施飞宁每天都在训练巴斯一些动作,比如手摇鲜花表示“热烈欢迎”,拿个球玩一玩等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博