腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福建城市公厕缺口1000座 欲现“厕所革命”

2010年11月12日08:32新华网康淼我要评论(0)
字号:T|T

新华网福州11月12日电(记者 康淼)为解决群众如厕难问题,福建省将开展“公厕革命”。9日召开的福建省城市公厕建设工作会议出台《福建省城市公厕建设的实施意见》,按有关标准,福建省城市主城区公厕缺口1000座以上。

目前,福建省已建成城市公厕2500座,大部分独立式公厕免费开放,但与住房和城乡建设部提出的平均每万人拥有3-5座公厕的标准相比,全省城市主城区公厕缺口1000座以上,大部分城市公厕设置的数量、标准和管理水平与群众需求有较大差距。

福建省明确提出要开展“厕所革命”,抓好城市公厕建设,达到“城区每万人有3-4座公厕,所有城市、县城步行10-15分钟就能找到一座简易厕所,步行25分钟左右就能找到一座标准公厕”的目标。

根据《意见》,福建省城市公厕建设规划先行,将在人流较多的道路沿线、大型公共建筑及公共活动场所附近设置独立式、活动式公厕,在人员比较密集、用地比较紧张的地段,推广使用节能环保的新型活动式公厕。新增公厕会充分考虑男女比例和特殊人群的需要,推广节能环保的新技术、新设备、新材料。公厕建设将被纳入城市建设战役考核内容。

《意见》提出,2010年至2011年上半年,福建省市、县(区)城区和试点小城镇将新增1050座公厕,并确保每个县(市、区)城区新增公厕中有一半以上是新建标准公厕。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博