腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

10月CPI同比涨4.4%创25月新高 调控压力加大

2010年11月12日07:51商报我要评论(0)
字号:T|T

调控压力加大年内或再加息炒股可关注七大板块 跑赢CPI实物黄金抗通胀性最强

八大类商品价格六类在涨

食品类价格同比上涨10.1%

烟酒及用品类价格涨1.5%

家庭设备用品及维修服务价格同比上涨0.5%

医疗保健及个人用品类价格同比上涨3.7%

娱乐教育文化用品及服务类价格同比上涨0.9%

居住类价格同比上涨4.9%

国家统计局11日发布的数据显示,10月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.4%,涨幅比9月份扩大0.8个百分点,涨幅创25个月来新高。在八大类商品中,食品价格涨得最凶,同比上涨10.1%,贡献达74%。专家认为,今年内可能再次加息。

CPI创新高

食品涨价贡献74%

国家统计局新闻发言人盛来运表示,10月份我国CPI涨幅扩大,其中,城市上涨4.2%,农村上涨4.7%;食品价格上涨10.1%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨5.0%,服务项目价格上涨2.5%。1~10月份,居民消费价格同比上涨3.0%,比1~9月份扩大0.1个百分点。

从环比看,10月份,CPI上涨0.7%。分类别看,八大类商品价格同比六涨二降,其中食品价格同比上涨10.1%。盛来运称,从结构来看,翘尾因素是1.4%,比上个月还多了0.1个百分点,新涨价因素是3.0个百分点,占68%,仍然是这次价格上涨的主要推手。在新涨价因素中最主要的是食品类价格和居住类价格,食品类价格上涨10.1%,为CPI贡献了74%,居住类价格上涨4.9%,为CPI贡献了16.6%。

为何上涨

灾害多发成本大涨推动

10月份是收获的季节,蔬菜、水果大量上市,价格应该有所回落,但食品价格为什么上涨这么多?盛来运称,自然灾害仍然多发、重发,10月份海南还在发洪灾,海南是很重要的蔬菜供给地,这对今年10月份食品价格上涨产生了很大的影响。当然,成本推动和流动性比较充足也推动了价格上涨。

由于国外农产品涨价以及大宗商品涨价,特别是由于部分国家干旱,粮食减产,农产品价格上涨对国内价格产生了影响。盛来运称,原材料价格大幅上涨,特别是原油价格上涨,直接影响到了包括农产品在内的生产成本增加,尤其是在三季度以后国外的流动性进一步推升了价格。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博