腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

亚运是“邮票” 我们爱“集邮”

2010年11月12日09:36广州亚运会-中国网张咏洁我要评论(0)
字号:T|T

亚运是“邮票” 我们爱“集邮”

邮局提供制作个性明信片的服务

中国网11月12日广州讯 亚运来了,广州“雷侯”。全世界人民的眼球在上海世博会之后还没得到足够的休息,就又要将目光投射到广州亚运会,才通览完城市和未来生活的页面,又要转到城市和运动的链接,没有时差的烦恼、没有熬夜的痛苦,亚运会,在广州已经变的轻松浪漫。

今天是这样一个特殊的日子——光棍节,在这样一个谈恋爱的年龄,真应该带着男女朋友在珠江边漫步徜徉。从冬味实足的北京,来到热力四射的广州,太阳的视线都已经渐渐直射在了穿广州而过的南回归线上,你的视线还能逃离的开吗?

除了众多知名不知名的选手以及精彩纷呈的比赛,在赛场之外的那些人和事,同样是值得你关注。虽然你来不了亚运媒体村,但这里发生的故事我可以讲给你。来到“羊城”到处是羊,主新闻中心的邮局里也在赶“羊潮”。一本邮册看尽亚运之城、一本护照盖满亚运项目邮戳、一套纪念封收尽和谐亚洲。如果你喜爱集邮,那你一定会淘到宝贝,可是我不懂集邮,但来到这里,却也为这方寸尽展的亚运邮票有点着了迷。

这里的亚运会邮票种类丰富、样式各异,有表现42个竞赛项目的,有介绍亚运52个竞赛场馆的,有展示广州各地秀美风光的。小小的邮票用色彩精妙地勾勒了从北京到广州的亚运情节。方寸之间的美景凝聚了广州的精髓,谁曾想它竟会有这般灵气在其中。

“20”是纪年。从北京到广州,二十年的体育兼程,从熊猫盼盼到五羊闹珠江,体育夹杂着同一亚洲的血脉,像一条丝带荡漾;“20”是符号。020广州的区号,顺着这个方向把亚运从古老的皇城带到浪漫的都市;“20”是记忆。体育人为体育事业的坚守、体育精神的传承都烙印在这条时间的线索上。

一套《国家主题日邮册》的纪念封和升旗纪念邮资封,展示了45个亚运会参赛代表团的风采,以标志性地图为设计元素,按照东亚、东南亚、南亚、中亚和西亚分成五种颜色,与亚运的五色交相辉映。最特别的地方是这些纪念封采用镂空的工艺,内部嵌入手绘的卡片,让地图图案更加夺目,45个纪念封和相对应的升旗纪念邮资封组合在一起,彰显了“和谐亚洲”的亚运会理念,也成为参与广州亚运会的珍贵见证。

一枚枚小小的邮票展示的是一个又一个色彩斑斓的亚运豪情;一枚枚小小的邮票讲述的是一个又一个生动难忘的亚运故事;一枚枚小小的邮票迸发的是一个又一个随之激荡的亚运脉动。广州亚运会将成为一枚别致的邮票,被存留在我们的集邮册里。亚运是“邮票”,我们爱“集邮”,要把城市的美收藏起来,还要把运动的真保存起来,更要把和谐的情珍藏起来。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博