腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

闽侯旧城改造快速推进 安置房建设已经启动

2010年11月12日10:09福州日报我要评论(0)
字号:T|T

这几天,在闽侯县甘蔗街道长江、大元等村,经常可以看到这样一幅场景:一家老小拉着锅碗瓢盆忙搬家,他们都是闽侯旧城改造涉及的拆迁户。记者获悉,闽侯县旧城改造上月22日开始动迁,短短几天内就有1500多户签订征迁协议,占总数的95%,整个拆迁工作快速推进。

作为闽侯老县城所在地,甘蔗街道大部分房屋建成较早,年久失修,布局不合理、功能不完善、安全隐患多。闽侯县委、县政府决定实施旧城改造,并把它作为今年实施城市建设战役和民生工程的重点来抓。

据悉,旧城改造项目拆迁面积335亩,总户数1607户,拆迁人口4562人,涉及长江、双池、十字、大元等4个村及县直10家单位,拆迁房屋总面积35万平方米。闽侯县在制订旧城改造拆迁补偿安置方案时,推出六大惠民举措,让百姓从被动拆迁转变成配合拆迁,这次旧城改造实行就地安置,安置房建设已经启动。

指挥部相关负责人告诉记者,一些华侨旅居海外,一时难以联系,他们对家乡的拆迁政策不甚了解。对此,甘蔗街道工作人员采取打电话、给华侨拆迁户朋友的一封信等形式,宣传旧城改造的意义和优惠政策,得到华侨的大力支持和主动配合。

始终坚持“阳光操作”,这是闽侯完成快速拆迁的加速器。拆迁过程中,从房屋面积测量到拆迁户补偿安置等情况全部公开公示,接受群众监督。为了确保公平、公正、公开,闽侯县专门抽调县纪检、审计、财政、国土、建设等部门干部做好审核等工作,杜绝弄虚作假。

据悉,第二期旧城改造也在谋划之中。该县将力争用3~5年的时间,把旧城区打造成设施完善、生态优美、环境宜居的新兴县城。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博