腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

物业新规明年起实施 小区停车费不得漫天要价

2009年01月21日20:42楚天都市报苏永华我要评论(0)
字号:T|T

提要:武汉市人大常委会前日发布公告,经过反复审议、听证、修改的《武汉市物业管理条例》,已经省第十一届人大常委会批准,从明年1月1日起施行。作为惟一新增内容,在“物业管理区域内禁止的行为”中,增加了“饲养国家禁止饲养的大型犬类等宠物”。

武汉市人大常委会前日发布公告,经过反复审议、听证、修改的《武汉市物业管理条例》,已经省第十一届人大常委会批准,从明年1月1日起施行。与原稿相比,新增了禁止饲养大型犬类等宠物内容。《条例》共7章84条,涉及新建物业与前期物业管理、业主大会及业主委员会、物业管理服务等方面。首次将物业管理覆盖范围,扩大至住宅之外的写字楼、商场、医院、学校等所有物业类型。

很多条款都被原样保留。如“房屋交付后无人入住,一年内物业费按7折交付”,“小区车位应优先满足业主,外租每次最长不得超过6个月”,“普通住宅车位租赁费实行政府指导价”,“街道负责筹备业主大会”,“住宅禁商”等等。《条例》还规定,利用房屋共有部分进行经营,应征得相关业主和业主大会的同意。使用公共维修基金,须经三分之二业主同意。普通住宅、经适房和廉租房物业费、停车费实行政府指导价,防止漫天要价。

作为惟一新增内容,在“物业管理区域内禁止的行为”中,增加了“饲养国家禁止饲养的大型犬类等宠物”。

小区居民急盼新规能到位

楚天都市报讯 (记者苏永华)昨日,就新《条例》记者走访了部分社区居民。他们表示,物业新规虽增加了内容,但落实到位还需下大力气。“‘住宅禁商’真禁得了吗?”南湖松涛苑居民汪女士说,武汉早就限制住宅楼开餐馆,效果甚微。此次将范围扩大到娱乐、宾馆等,实施起来难度更大。

傅家坡社区居民费先生说,新规定在使用公共维修基金上,依然没有任何松动。维修资金“申请难”问题,今后仍将延续。

不少受访市民希望,房管、公安、环保、城管等多个部门配合实施新条例。

(楚天都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博