腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

公积金新政误伤刚需 长春房价短期内难降

2010年11月08日08:33购房网李颖我要评论(0)
字号:T|T

购房网讯(实习记者 李颖)对于中国住房和城乡建设部、财政部、人民银行、银监会联合印发的《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》,吉林大学管理学院博士生导师葛宝山认为,一刀切的办法对真正想买房子的人打击很大。吉林大学管理学院技术经济系主任、吉林省政府决策咨询委员、长春市博士联合会秘书长李北伟教授表示,新政只是一个信号,说明房地产调控政策已经把公平化放在首位。

公积金新政误伤刚需 释放公平性信号

购房网:公积金新政会对长春房地产市场产生哪些影响?

葛宝山:二套住房首付提高和三套停止发放是关键所在,二套首付提高到50%,抬高了改善型购房门槛,这种影响将加剧购房者的观望情绪,短期看开发商会比较难受。我认为这种一刀切的办法对真正想买房子的人打击很大,能用公积金买房子的多半都属于刚性需求群体,真正炒房的那些人都不差钱。

李北伟:公积金新政不如利率调整影响面大,但它绝对是一种信号,体现出房地产调控政策中的公平性问题。

购房网:既然影响不是那么大,出台新政的目的是什么?

葛宝山:真正的目的就是遏制房价快速增长。但我觉得一刀切的方法有些欠妥,应该是以国家出台的政策为核心,地方政府根据城市发展要求、人均收入标准而制订配套政策。

李北伟:主要是政策姿态,从陆续出台的多项政策,我认为国家越来越把公平化做为调整方向。公积金虽然影响不是很大,但不能说没有,我觉得今天出台的公积金新政,更多是反映未来政策的指向,对房地产市场销量不会有太大的影响,所影响的是准备利用公积金买二套房和三套房的投机者。但在长春市利用公积金购买二套房和三套房的群体并不是很多,大多还是选择银行贷款,因为公积金贷款额度是有限的,占购房总额的比例也不大,它的优势就是利率较低。

新政所表明的是国家的一种态度:不鼓励投机性的购房行为,因为公积金建立的宗旨是互助性、公平性,如果利用这种特性来搞房地产投机,显然是不合理、不公平的。

后续政策决定长春房价是否下降

购房网:现在很多人更关心的是政策打压下的房价什么时候能降?

葛宝山:真能降下来当然是好事,但政策收紧目的是为了稳定市场,引导房地产市场健康发展,换句话说,如果人均收入提不上去,即使降价了,多数人还是买不起房子,目前出台的系列政策对长春市房价影响不会太大,主要还是看后续政策。

李北伟:要等到明年5月份之后见分晓。东北由于季节性原因,冬季不能施工,开放商明年将采取什么策略,主要看11月—5月份之间的政策走向,这半年还有很多不确定因素,按目前国家出台的系列政策来看,政策收紧的趋势已经很明显了,特别是信贷政策,应该是逐渐的在调整。最主要看年底前能不能把物价控制住,因为物价上涨直接导致开发商成本加大,房子也肯定会上涨,政策将会失去调控目的,因为价格是由市场决定的,不以人们意志为转移。

2008年进入金融危机之后,为了拉动内需,采取刺激房地产市场策略,使得房地产市场在快速的发展中产生了很大的投机性,导致了房价的迅速上涨,但现在房地产行业带动经济发展的使命已经完成了,需要它回归房子本来属性——不动产,个人认为以后房子不宜做为短期投机,更适合做长期投资。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博