腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

选址方便群众 泉州年底前要建好107座公厕

2010年11月13日08:23东南早报林福龙我要评论(0)
字号:T|T

日前,省里出台了《福建省城市公厕建设的实施意见》,按照省政府下达的任务,昨天全市城市公厕建设工作会议上透露,到年底前,全市将新增公厕107座;到明年上半年,全市将新建公厕214座,其中中心城区114座。

据悉,泉州现有公厕439座,其中中心市区247座、石狮市31座、晋江市77座、南安市32座、惠安县3座、安溪县14座、永春县15座、德化县20座,与公厕建设的国家标准还有差距。存在的主要问题是公厕公布不均;部分公厕建设标准不够高;资金投入不足;管理不够到位。

今起至2011年上半年,泉州将新建公厕214座,其中中心城区114座;石狮24座、晋江24座、南安18座、惠安8座、安溪6座、永春6座、德化8座;金井、水头、龙门等三个试点镇各2座。这些建设任务中,今年年底前必须完成一半,而且新建标准公厕要占50%以上,包括新建独立式公厕和附属式公厕,利用既有建筑如旧房、空房和废弃公厕等经改造后达到三类标准以上的城市公厕。

会议强调,中心市区要加快江南新区、刺桐路以东公厕改造提升步伐,有条件改造提升的公厕要尽快落实改造提升;洛江区、泉州开发区、城东片区、东海片区、北峰丰州组团等片区要加快公厕建设步伐,确保让城市居民和流动人口如厕方便、卫生。

今后新建的火车站、长途汽车站、客运码头、居住小区(包括城中村改造)、开发区、大型商场、大型公共活动场所等重大建设项目,应将公厕建设作为项目的配套设施,同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。

相关解读

选址要方便群众

根据方便群众、节约土地资源、提高环卫设施综合利用率的原则,针对不同情况,采取不同方式。

今年年底必须建成的新建独立式、活动式公厕,尽量利用边角地、市政设施等用地。在人员比较密集、用地比较紧张的地段,推广使用节能环保的新型活动式公厕。

在不影响周边环境的基础上,具备条件的园林绿化、广场等可以建地下公厕。经规划部门同意后。可利用现有露面二层以上空间建设公厕。

原规划建设对社会开放的附属式公厕,被违规占用、挪用和改变用途的要限期整改到位。

旧城改造、新区开发项目的配套公厕,要与主体工程同时规划、同时设计、同时建设、同时交付使用。

可利用既有建筑、闲置建筑改建为公厕。此外,对向社会开放的公厕建设可不计入相关项目的容积率。

原则上减免税费

公厕建设可参照灾后重建的用地、环评审批,或分区集中项目一次性报批。

此外,对公厕建设中涉及的城市绿化迁移费、苗木补偿费、占道挖掘费、办证测绘费等相关行政事业性收费和政府性基金,有关部门原则上予以减免。

纳入控制性详规

各地要根据人口、分布、布局统筹公厕建设规划,加强城市环卫专项规划编制工作,特别是规划部门要把公厕纳入控制性详规,独立式公厕要纳入城市管理黄线控制范围,不得随意挤占。对因工程建设确实需要拆公厕的,要按照“拆一还一、就近建设、先建后拆”原则严格审批。城市建设用地出让要明确公厕建设的数量和面积。

公厕也要评星级

推行公厕日常管理专业化,所需经费纳入当地政府财政预算;建立公厕管理考核制度,待省里考核标准出台后,各地要按照要求抓住清扫保洁等关键环节,强化公厕管理考核机制,评比星级公厕,奖优惩劣。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博