腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州市区三条主干道 人行道改造下周动工

2010年11月13日08:39东南早报林福龙 实习生 宿晓波我要评论(0)
字号:T|T

包括九一街、丰泽街、田安路,总投资约1900万元,预计明年春节前可完工

市区丰泽街、田安路、九一街等三条主干道人行道原来的花砖将统一换成粗糙面的石板材,改造工程将于下周动工,总投资约1900万元,预计明年春节前可完工。这是昨天记者从市政工程管理处获悉的。

【为何要改】 路面坑坑洼洼

昨天,记者实地察看了市区这几条主干道人行道的情况。

一段不到50米长的人行道,竟然出现10多处破损,有些地方的地板花砖已经不见,留下一个个窟窿……在市区田安南路民政大厦附近路段,由于附近地下停车场较少,不少小车直接开上人行道,地板砖不堪重负,发出咔咔的声响;九一街人行道上,地下管线复杂、标高不一,非机动车开在上面,时高时低,坎坷不平。而丰泽街东段人行道同样存在这样的情况。

据了解,这几条道路人行道有花砖、水泥路面、广场方砖等多种材料,连续性差,不美观;而且使用多年后,不少路面出现严重破损,“一到下雨天,坑坑洼洼的,很不好走”。

【范围多大】 总面积近6万平方米

“此次选择修复的几条主干道都是人流、车流量较大的,破损比较严重的,改造的路面面积近6万平方米。”市政工程管理处有关负责人称,经前期的调查摸底,决定对丰泽街(坪山路至刺桐路红线外)、九一街(南俊路至温陵路)、田安路(东湖街至泉秀街)等三条主干道人行道进行改造,总投资约1900万元。

同时,还将对破损路面、井盖进行更换和修补,“无障碍设备也在考虑中,其中盲道宽度设计约60厘米”。

【改成啥样】 统一铺防滑石板材

“规格统一,强度有保障,一般可承受小汽车的碾压,而且使用粗糙面石板材,可起到一定防滑作用,是此次人行道改造的最大优点。”市政工程管理处有关负责人称。

此次这三条路人行道改造后,将统一更换为长60厘米,宽30厘米的防滑石板材,“而且这些板材的厚度达到6厘米,强度足于承受小车的重量”。

【施工提醒】 铺完要养护两三天

“施工期间,对道路交通影响不大,但需要市民的积极配合。”据介绍,此次改造的三条路都在闹市区,其中九一街人行道空间特别小,尤其需要市民的理解和配合。同时,丰泽街和田安路改造期间,机动车禁止开到人行道上,而行人和非机动车仍可正常通行。

此外,因人行道刚刚铺设后,需要养护两到三天,“到时候,请过往的车辆行人,注意施工警示牌,积极配合改造”。目前,该改造工程已完成招投标,将于下周进场施工,预计明年春节前可完成。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博