腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门10月CPI同比上涨3.9% 低保发食品补贴

2010年11月13日08:55东南早报康金龙我要评论(0)
字号:T|T

昨日,国家统计局公布了10月的全国CPI上涨4.4%,而记者从厦门物价部门获悉,10月厦门商品市场的价格也有上涨,不过上涨幅度没有全国那么大,同比上涨3.9%。

据介绍,与全国相比,厦门物价上涨的主要动力同样是食品及居住类价格。10月厦门食品价格同比上涨10.6%,居住类价格上涨5.2%,烟酒及用品类价格上涨2.8%,医疗保健及个人用品类价格上涨5.3%,涨幅均高于全国水平。但衣着类价格下降8.1%,家庭设备用品及维修服务类价格下降0.6%,娱乐教育文化用品及服务类价格下降0.9%,降幅均高于全国水平,从而拉低了CPI。此外,交通和通信类价格下降0.3%。

另外,厦门物价上涨也受到台风影响,受台风天气影响,厦门菜价有所上扬,拉动了食品价格的上涨。

■相关新闻

厦门将对低保对象

提供食品价格上涨补贴

早报讯 (记者康金龙)昨日,记者从厦门市民政局获悉,厦门决定对最低生活保障对象和农村五保对象实行基本生活消费品价格上涨动态补贴,补助分三档,根据食品价格上涨幅度的不同而进行补助,补助幅度每人每月10-30元,其中食品价格上涨超过10%时,厦门民政部门对贫困市民将每人每月补助30元。

据介绍,最近,厦门市政府研究决定对最低生活保障对象和农村五保对象实行基本生活消费品价格上涨动态补贴。生活补贴发放以月最低收入居民生活费用指数为基础,分档次计算补贴:当居民消费价格指数中食品类价格指数与去年同期相比涨幅达5%(含5%)-8%,最低生活保障对象和农村五保对象每人当月计算10元生活补贴;达8%(含8%)-10%时,每人当月计算20元生活补贴;达10%(含10%)以上时,每人当月计算30元生活补贴。今年的动态生活补贴计算时间从1月份起,由各区民政局按最低生活保障补助金支出渠道,于明年1月一次性发放到位。全市将约有3.3万人受益。

今后将根据国家统计局厦门调查总队提供的居民食品消费价格指数变动情况,由厦门市民政局决定启动和终止发放基本生活消费品价格上涨动态补贴的时间。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博