腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门大学成为全国首个“无讼校区”(图)

2010年11月14日08:46台海网我要评论(0)
字号:T|T

厦门大学成为全国首个“无讼校区”(图)

  由法院、高校、社区三方共建的厦门大学“无讼校区”昨日正式启动。这是全国首个由法院、高校、社区人民调解委员会和基层自治组织共同创建的“无讼校区”,“阳光法律服务站”作为“无讼校区”建设活动内容之一同时揭牌。

  共建方思明区人民法院、厦大法律事务办公室、厦大法学院、思明区白城社区居委会、演武社区居委会签署了共建协议。今后,三方将为辖区内的师生和居民提供多元化的纠纷解决方式,打造“小纠纷不出校区,大纠纷不出法庭”的无讼环境。

  据了解,合作方将通过在白城社区、演武社区设立“阳光法律服务站”将法律服务延伸到校区和社区。结合校区环境的特点,服务站将开展巡回审判工作、人民调解指导工作、普法宣传教育、纠纷早期化解等工作。

  例如,法院对白城、演武社区内的婚姻家庭、邻里纠纷、小额债务、人身损害赔偿等简单民事案件实行巡回审判,并邀请社区人员及特邀调解员到场参与调解。对于校区内直接向法院起诉的纠纷,也可以在法律规定的审查立案期内,将案件交由社区调解员进行调解。

  此外,“无讼校区”开始创建后,共建方将积极建立“法庭—校园”实践互动平台,加强法庭和校园之间的互动,合力打造无讼校区;邀请厦大法学院老师担任特邀调解员,今后纠纷当事人一方涉及厦大校区师生,或白城、演武社区的居民,就可由特邀调解员参与调解,实行调解前置。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博