腾讯福建站 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

“胡连会”显示两岸高层交流处于稳定

2010年11月14日11:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“胡连会”显示两岸高层交流处于稳定

  11月13日,中共中央总书记胡锦涛在日本横滨会见中国国民党荣誉主席连战。新华社记者樊如钧摄

  资料:回顾历次“胡连会”

  香港中通社11日刊发署名林川的特稿《“胡连会”显示两岸高层交流处于稳定》,文章说,连战此次第三度代表马英九出席APEC,代表两岸高层交流处于稳定的状态,“胡连会”也有助增进两岸的沟通和交流,加强彼此之间的信任。

  文章说,此次胡锦涛和连战的会见,势必成为传媒的瞩目焦点。有分析说,这次“胡连会”应会触及两岸经贸合作框架协议(ECFA)的进展以及台商投资保障、陆资赴台投资保障、两岸经合会等两岸关心的议题。此外,北京重视的中华文化交流及文化认同问题,应该也会成为这次“胡连会”的话题。

  文章指出,据了解,连战这次率团前往日本参加APEC,马英九在行前特别接见了代表团,嘱咐要多谈谈ECFA,促进亚太区域贸易自由化。连战日前也表示,他的授权是参与亚太经合会领袖会议,主题也非常明确。

  连战认为,有关两岸军事对立的问题,这是很严肃的、重大的问题,2005年他赴北京针对这些议题交换过意见,并且达到一些共识,2005年两岸和平发展的五点共识,第一点就是两岸应该终止敌对状态,推动信心建立的机制,希望能促进两岸签署和平协议,不过这也不是可以一步到位的事。毕竟两岸隔绝近60年之久,必须在当前的环境下,一方面要搁置争议,一方面要建立互信,在存异中间求同,才能够共创和平发展的未来。

  台湾传媒认为,连战率团出席APEC非正式领袖会议,为两岸在国际场域开创宽广的合作空间。除代表两岸关系的稳定发展外,也意味着台湾参与APEC的深化,这是国际乐于见到的两岸局面。这次“胡连会”有重要意义,首先是象征两岸关系的和平稳定,两岸已经在APEC场合建立稳定的互动模式,未来两岸可依此模式,推动在其它国际场合的互动与合作;其次拓展两岸的国际经济合作领域。

  文章也引用时事专家的话说,连战和胡锦涛已经是老朋友,当年连战登陆进行“破冰之旅”,与胡锦涛达成《两岸和平发展共同愿景》。连战此次第三度代表马英九出席APEC,代表两岸高层交流处于稳定的状态,“胡连会”也有助增进两岸的沟通和交流,加强彼此之间的信任。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博