腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

菅直人当面抗议俄总统登争议岛屿遭强力回应

2010年11月15日07:04京华时报林昊我要评论(0)
字号:T|T

菅直人当面抗议俄总统登争议岛屿遭强力回应

11月13日,日本首相菅直人(右)在横滨欢迎俄罗斯总统梅德韦杰夫。新华社发

菅直人当面抗议登岛 梅德韦杰夫强力回应

日俄领导“谈岛”无果

日本首相菅直人和俄罗斯总统德米特里梅德韦杰夫13日在日本横滨会面。

日俄官员说,菅直人在会谈中提出两国有争议四岛议题,就梅德韦杰夫本月初视察国后岛提出抗议。

梅德韦杰夫就有争议四岛保持强硬立场的同时,敦促日方改变现有外交思路,致力于推动双方经济和其他方面合作,改善两国间紧张气氛。

日相当面抗议登岛未用固有领土说法

亚洲太平洋经济合作组织领导人非正式会议当天在横滨举行。菅直人和梅德韦杰夫在会议期间会面,交谈约40分钟。

会议伊始,日俄领导人均向对方表达善意。

菅直人告诉梅德韦杰夫,他希望会谈“帮助开启(两国)基于互信的全面对话”。梅德韦杰夫回应说,期待两人借助当天会谈和其他接触机会,“为加强两国间基于信任的对话奠定基础”。

然而,按日本官员说法,会谈在“紧张气氛”中开始。

会谈结束后,日本内阁官房副长官福山哲郎透露,菅直人就梅德韦杰夫视察国后岛当面向后者提出抗议。菅直人说,“无论从日本政府(就争议四岛)的官方立场还是民众情感上出发”,日方“均无法接受”梅德韦杰夫登岛举动。

梅德韦杰夫本月1日前往国后岛视察,成为首位视察日俄争议岛屿的俄罗斯领导人。日方提出强烈抗议并一度临时召回驻俄大使河野雅治。

国后岛是俄罗斯和日本间有争议的四岛之一。

福山哲郎说,尽管提出抗议,但菅直人没有直接使用北方四岛是日方“固有领土”的说法。

日俄争议岛屿位于日本北海道以北、俄罗斯堪察加半岛以南,包括色丹岛、国后岛、择捉岛和齿舞诸岛,日本统称其为北方四岛或“北方领土”,俄罗斯称为南千岛群岛。两国均宣称拥有这些岛屿的主权。

这些岛屿第二次世界大战后先后由苏联和俄罗斯控制,日本称其为“固有领土”,俄方坚持类似主张。这一争端成为两国迟迟未能缔结和平条约的主要症结。

梅氏强硬回应日方称有权重返国后岛

面对菅直人的抗议,梅德韦杰夫再次向对方阐述俄方就有争议四岛的现有立场。按他的说法,对俄罗斯来说,有争议四岛议题“十分敏感”。

按俄罗斯新闻社说法,俄总统就日方表态作出“有力”回应。他告诉菅直人,他有权选择合适时间重返国后岛。

“菅直人对德米特里梅德韦杰夫总统视察国后岛表示遗憾,”俄新社援引俄外交部长谢尔盖拉夫罗夫的话说,“但我们立场如下:总统将自行决定视察俄罗斯哪个地区。”

“这(南千岛群岛)是我们的领土,这不会改变,”他说,“我希望我们的日本同僚对这一点采取一个更合适的态度。”

克里姆林宫在一份发给媒体记者的声明中说,俄方认为,“在通往两国就(有争议岛屿)达成一致的道路上,主要问题是东京方面就南千岛群岛提出的不合理领土要求”。

梅氏劝日改变思路经济合作放在首位

拉夫罗夫说,梅德韦杰夫敦促日方改变现有思路,将促进双方经济合作置于两国关系中的首要地位。

“我们的总统说,最好放弃情绪化的声明和外交姿态,因为这无助于处理(有争议岛屿)问题,只会起反作用。”拉夫罗夫说。

梅德韦杰夫告诉菅直人,除加强领域合作外,两国可以就一些地区性和国际议题展开合作,如实现朝鲜半岛无核化以及一些联合国安全理事会正在讨论的其他议题。

日本共同社报道,菅直人和梅德韦杰夫同意加强经济合作,共同应对地区和全球性挑战,为双方最终解决有争议四岛议题创造良好环境。

日相表达缔约意愿梅氏邀其明年访俄

共同社报道,菅直人13日与梅德韦杰夫会谈时表达与俄方缔结和平条约的意愿,梅德韦杰夫邀请菅直人明年访问俄罗斯。

当天下午,日本外务大臣前原诚司与俄罗斯外交部长谢尔盖拉夫罗夫举行会谈,谈及领土争端,为菅直人与梅德韦杰夫稍后会谈铺路。

前原在会谈中表达解决两国领土争端的意愿。他说:“日俄关系对亚太地区稳定与发展十分重要,希望解决领土与经济合作问题,加强互信关系。”

一名日本政府官员说,前原和拉夫罗夫均赞同,两国是“亚太地区重要邻国”,促进双边合作将有利于各自“战略利益”。(据新华社专电记者 林昊)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博