腾讯福建站 > 2014,我们坐地铁 > 正文

地铁一号线建设将提速 斗门站预计中下旬动迁

2010年11月15日07:16福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯记者14日从市政府组织召开的城建专题会议上获悉,福州地铁一号线黄山站、排下站、城门站、三角埕站、葫芦阵站等5个站点,将于本月下旬陆续进行管线改迁;斗门站将于今日召开拆迁听证会,预计本月中下旬动迁。

白湖亭站等站点建设进展顺利

据了解,地铁一号线全长29.2公里,起点是新店象峰站,经福州火车站、省政府、鼓屏路、茶亭公园,过闽江,经则徐大道到福州火车南站,最终至规划的东部新城,共设24座车站,设计最高时速为80公里。

目前开始建设的一号线一期工程起点为象峰站,终点站为福州火车南站,线路长约24.89公里,计划先建设21座车站。

工程估算投资总额为171.2亿元。记者从会上获悉,地铁一号线建设即将大提速。今年1至10月,地铁一号线建设已完成投资12.51亿元。

地铁一号线目前已先期开工建设茶亭站、白湖亭站、福州火车南站站。

据市城市地铁有限责任公司有关人士介绍,白湖亭站开工前9个月,进展总体偏慢,10月优化方案后,目前进展较顺利,已完成产值2239万元,占合同金额7762万元的28.8%,力争明年6月后安排盾构施工。

福州火车南站站,自主体工程开工至10月15日,累计完成产值2.09亿元,占总工程造价2.62亿元的79.8%。福州火车南站站东西广场延伸段中标施工单位11月3日已经进场施工。

黄山站等5站点下旬管线迁改

会上,市城市地铁有限责任公司还汇报了其他站点的情况。

据介绍,10月底以来,上藤、树兜等站,施工单位已陆续进场动迁。10月25日,有关方面已完成了东街口(含)至茶亭站(不含)两站两区间和黄山站(不含)至三角埕站(含)三站三区间两个标段的土建施工招标图设计工作。

黄山站、排下站、城门站、三角埕站、葫芦阵站的交通疏解方案也已完成并通过相关部门审查认可,将于本月下旬陆续进行管线改迁。

斗门站15日召开拆迁听证会

征地拆迁方面,10月27日树兜站已正式动迁,10月30日上藤站正式成立拆迁指挥部,进入拆迁实施阶段。11月5日东街口站、南门兜站发布拆迁公告,11月10日开始与拆迁户签定拆迁协议。斗门站将于15日召开拆迁听证会,预计11月中下旬动迁。

相关专题:

2014,我们坐地铁去
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博