腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

当楼市调控遭遇通胀预期 房价上涨压力犹存

2010年11月15日08:42东南快报我要评论(0)
字号:T|T

“目前,由于CPI上升,居民中持币待购的不在少数,这是房价随时可能推高的一个潜在力量,是政府必须要关注的一个大问题。”

——中国房地产业协会副会长朱中一

一边是CPI再创新高、新增人民币贷款同比呈增加态势,一边是房价同比环比仍然上涨,在楼市调控的关键时期,国内国际环境发生新的变化,CPI走高和流动性过剩,无疑成为楼市调控面临的严峻挑战。

1至10月份CPI同比涨幅达到3.0%,触及年初提出的3%左右的“警戒线”。CPI的走高,加大通账预期,通常在这样的背景下,人们更看好房地产投资收益,这显然有悖于楼市调控政策稳定市场预期的初衷。部分业内人士表示加息将改变房产开发企业对未来市场的预期,加快推盘。

就国际上看,美联储本月初宣布推出第二轮定量宽松货币政策,中国面临的输入性通胀压力和热钱流入压力不断加大。对于以赚取人民币升值、房价上涨等超值收益的境外资本而言,中国房地产市场无疑具有相当大的吸引力。

据在厦门出席第二届中国国际地产投资交易会的有关人士透露,近一段时间,国际资本在房地产领域直接投资表现活跃。外资房地产企业增资明显。对于境外热钱可能冲击我国房地产市场,政府有关部门一直保持警惕。权威部门官员曾表示:“外资确实有违规信贷资金进入房地产领域。”

国务院文件也明确提出,防止境外热钱冲击我国市场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博