腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

晋江两年内将为外来务工者提供4575套廉租房

2010年11月15日08:56福建日报何金我要评论(0)
字号:T|T

今年初以来,晋江市在务工人员相对密集的深沪镇、晋江经济开发区五里园、陈埭镇、新塘街道等地启动了5个外来职工廉租住房项目,在建总建筑面积26.34万平方米,总投资5.5亿元,可提供廉租住房4575套,这一数量为全省县级之最。截至目前,这5个项目中有1400多套已封顶,80套交付使用,其余的在两年内陆续交付使用。

12日,湖北籍外来工小林特别舒心——他在深沪镇领到了一套廉租房的钥匙。小林和妻子在深沪镇一家内衣厂务工已5年,女儿也在深沪镇中心小学念书。“以前在镇上租了一套公寓,每月要付近千元房租。现在好了,只需不多的租金就可以一直住下去,这真是解决了我们家的大问题!”小林高兴地对记者说。

当天,领到廉租房钥匙的共有80户外来工家庭。他们分别来自湖北、江西、四川、河南等8个劳动力输出大省。据了解,除了这80套之外,深沪镇外来工廉租房项目在建或正在装修的廉租房还有1120套,全部提供给当地的外来务工人员及其家庭居住。

作为我省民营经济最发达的县级市,晋江常年活跃着近100万名外来工,他们多数来自中西部地区的劳动力输出大省,由于收入水平并不高,租房等生活成本较高。晋江市流动人口服务管理办公室主任蔡水利告诉记者,晋江的经济社会发展,离不开百万外来工的辛勤努力,“近年来,晋江饱受缺工之苦。对外来工的政策,也在由管理型向服务型转变。解决外来工的住宿问题,是全面改善晋江务工环境的需要,更是以人为本的考量。”

作为全省住房供应体系建设试点城市,近年来,晋江市将外来务工人员纳入城市住房保障体系。2008年,晋江市经济适用房一期工程建设住房1544套,就从中单独切出55套用来解决外来工的住房问题,目前已全部完成选房手续。此次将大量的廉租房推向广大外来工,进一步扩大了住房这一重要民生工程的覆盖面。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博