腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

国土部称房地产调控仍有政策储备 供地超去年

2010年11月15日09:13京华时报翟烜我要评论(0)
字号:T|T

昨天,国土资源部土地利用管理司司长廖永林做客人民网时表示,从行政管理的角度看,房地产调控政策没有分期推出的概念,但他们一定会根据市场的变化做好政策储备。

国务院出台房地产调控“4号”文件以后,国土部门经过梳理,认为应该做好四件事。一是抓好土地的落实。二是完善招拍挂制度,防止高价地。三是保证拍出去的地能及时转化为住房。四是开展房地产专项整治,打击闲置土地,打击囤地。目前,这四件事都已经实施。

针对“国土部门是否还会出台更严厉的调控政策”的问题,廖永林说,从行政管理角度看,房地产调控政策不存在分阶段推出的概念。包括国土部在内的主管部门,首先会研究现在怎么做,未来怎么做,不同的环境下怎么做,这个制度始终要围绕着市场的走势,同时要做好一些政策研究,也做好一些政策储备,但目的都是促进房地产市场健康发展。国土部一定会根据市场的变化密切关注。

另外,廖永林介绍说,从目前全国的供地计划完成情况看,保障性住房计划完成得很好。从供地总量来说,到目前为止计划完成数量已经超过去年的总量。

对于招拍挂制度,国土资源部土地利用管理司地价处处长刘彦强调,土地出让采用的招拍挂制度不会有很大改变。目前为止,没有比招拍挂更好的制度。接下来,国土部会及时总结北京等试点城市的经验,针对新问题灵活调整,但是大方向不会变。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博