腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

38个闽商跻身A股千富榜 陈发树成福建首富

2010年11月15日10:54海峡导报钟炳祥我要评论(0)
字号:T|T

   海峡导报11月15日讯(记者 钟炳祥) 再过一个月,新中国股市就将迎来20周岁生日,《第一财经日报》于11月13日发布了《A股财富前1000名富豪全榜单》。如按公司注册地或实际所在地计算,福建此次共有38位(个人或家族)富豪上榜,其中厦门就“贡献”了15位。

38个闽商跻身A股千富榜 陈发树成福建首富

  陈发树成福建A股首富

  A股千富榜榜单根据全部A股上市公司十大股东持股数据计算,市值截至10月底。三一重工老板梁稳根以392.37亿元的持股市值高居榜首,海普瑞李锂家族以377.11亿元屈居第二,苏宁电器创始人张近东以339.56亿元位列第三。

  在前1000位富豪中,广东以215位稳居第一位,浙江以163位位居第二,江苏以102位居第三。相比之下福建只有38位上榜,但其中有4位进入前50强。新华都陈发树家族以141.54亿元位列第10,三安光电董事长林秀成与其子林志强位列第14,圣农发展的傅光明家族以67.39亿元位列45位,ST三农董事长黄其森以65.739亿元位列第47位。

  福建7大家族上榜

  古今中外富豪很多是以家族的形式出现的,在38位上榜福建富豪中,就闪烁着7个家族的身影,分别是新华都陈发树家族、三安光电林秀成及其子、圣农发展傅光明家族、国脉科技陈国鹰家族、七匹狼周永伟家族、合兴包装许晓光家族及太阳电缆李云孝家族。

  其中,新华都的陈发树、陈志勇还是兄弟档,三安光电林秀成及其子则是父子档,三安光电虽然是湖北上市公司,实际上早已是地地道道的厦门公司。林秀成与其子林志强通过持有福建三安集团有限公司100%股权,间接持有三安光电25.04%的股权,10月底持股市值为70.26亿元。

  乾照光电贡献富豪最多

  尽管沪深两市主板上市公司数量远多于中小板和创业板,然而排名前1000位的A股富豪中,来自主板的仅265人,中小板有545人,创业板190人。显示在造富能力上小盘股具备绝对优势。

  导报记者统计发现,在38位(个人或家族)福建上榜富豪中,有7位来自中小板上市公司,有11位来自创业板。这些公司多是近两年上市的股市新丁,其中仅今年8月份上市的厦门乾照光电一家公司就贡献了5位富豪,可谓是名副其实的“造富机器”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博