腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

宁德市再建62座公厕 打造“15分钟如厕圈”

2010年11月15日11:03宁德网叶琳我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:宁德市将新增62座公厕,“如厕难”的大问题将得到极大缓解。

宁德网消息 (记者 叶琳) 突然内急,可东找西找竟找不到公厕,真是让人难堪又气愤。不过,明年上半年前,宁德市将新增62座公厕,“如厕难”这一让人头疼的大问题将得到极大缓解。届时,城市、县城市民步行10~15分钟就能找到一座简易厕所、步行25分钟左右就能找到一座标准公厕。

再添62座公厕 建成步行15分钟如厕圈

近日,省政府正式出台《福建省城市公厕建设的实施意见》,其中明确提出要开展“厕所革命”,抓好城市公厕建设,达到“城区每万人有3~4座公厕,所有城市、县城步行10~15分钟就能找到一座简易厕所、步行25分钟左右就能找到一座标准公厕”。

根据实施意见,2010年~2011年上半年,全省市、县(区)城区和试点小城镇新增1050座公厕。其中宁德市62座,并确保每个县(市、区)城区新增公厕中有一半以上是新建标准公厕。

标准化设计 公厕建设注重以人为本

根据要求,宁德市新添的这62座公厕建设将注重以人为本。内部功能合理,方便使用,特别将方便老年人、残疾人使用。新建独立式公厕和附属式公厕厕位男女比例一般为1∶1.5至1∶2,且设有盥洗室和管理间,活动式公厕应男女分设,男厕至少设置一个厕位和一个小便器,女厕至少设置二个厕位。设有鲜明的标志和指引牌,附属式公厕设有专门的进出通道向社会开放。按照规范标准设置无障碍设施。

全力保障公厕建设 每座标准公厕省里补贴10万

为了让公厕建设如期完成,宁德市将于近期成立协调小组,负责协调督促公厕项目建设有关工作,省级财政对新建标准公厕项目每座补助10万元,其他公厕项目每座补助5万元。

根据要求,各级各部门将主动靠前服务,简化审批手续,提高办事效率,供水、供电要确保与公厕项目同步建成并投入使用。在市政公用设施用地上建设公厕可直接审查设施方案,并核发建设工程规划许可证。公厕项目的设计、施工、设备材料采购和招标投标按照有关文件执行,招标方式由各地自行确定。

另外,还将建立长效管理机制,所有公厕实行专人管理,可以采取公开招标方式,通过政府购买服务或委托专业公司管理等办法,做好公厕维护、日常保洁和管养工作,所需管理费用纳入当地政府财政预算。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博