腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

限购令或扩张 至少覆盖30城

字号:T|T

重庆、武汉及西安等二线城市也将被住建部重点监测

至少9城市未落实限购

随着实行限购的城市不断增加,“限购令”俨然已经成为二次调控“落地”细则的主流形态。但10月份,这个“限购令”开始实施的首月,房价却并未如业

界期待的齐刷刷“应声而落”。

国家统计局公布的数据显示,在14个实行限购的城市中(10月份),仅有5个实行限购的城市10月房价环比下跌。一地产经纪机构统计,在全国目前执行“限购令”的城市中,至少有9个城市的地方政府并未严格执行和落实该政策。

扩容最少覆盖30个城市

尽管如此,“限购令”仍然被政府认为是房地产调控较能显效的一招,并计划继续扩充限购令的范畴。

除了最新颁布“限购令”的兰州,目前已出台“限购令”的城市,主要集中在三个区域,北方地区的北京、天津、大连,长三角区域的上海、杭州、南京、温州、宁波、苏州,以及珠三角区域的广州、深圳、厦门、三亚、海口和福州。

不难发现,目前实施“限购”的城市主要集中在东部经济较发达、房价上涨压力过快的城市。同样具有房价过高压力的武汉、重庆等城市都没有出现在限购城市的名单中。

上述消息人士表示:“此前住建部重点监测的城市主要集中在东部沿海城市,但下一步华中区域的重庆、武汉以及西北地区的西安等二线城市也将成为住建部监测房地产市场情况的重点城市,不排除将督促部分热点城市落实限购令的可能。”

“限购令的队伍必然要继续扩充,据悉,初步计划不少于30个城市。”接近住建部的消息人士告诉记者。

“明年二季度成交或反弹”

“如果执行限购令的区域真正落实该政策,成交量和价格的下跌是毋庸置疑的。”国奥地产上述分析师说。

据记者统计,目前执行“限购令”的城市具体执行情况有所不同。除了落实相对比较到位的北京、天津、广州和上海外,大连、南京限制二套房;宁波、杭州、三亚限制居民只能新购一套房,目前广州和兰州基本相同,都要求本地、外地居民只得新购一套房,18岁以下居民不得买房。

值得注意的是,据称“限购令”落实较好的京沪穗深四大一线城市新房价格确实出现集体滞涨。其中上海和广州10月份的整体房价环比出现0.1%的跌幅。

上述接近住建部的消息人士认为,“限购令”落实到位,必然会对房价起到调控作用,所以住建部会进一步落实该政策。

易居地产研究院综合部部长杨红旭同时预测,受调控政策影响,11月份成交量将继续下滑,预计未来半年保持下行和低迷形态,明年二季度才有可能出现反弹。 据《华夏时报》

“限购令”似乎仍未能阻挡住房地产市场“向上”的劲头,这令政府不得不考虑继续扩大“限购令”的执行范围以及加大落实力度。

11月10日,兰州成为计划实行“限购”的第十六个城市。记者从一位接近住建部的消息人士处获悉,凡是房价上涨压力较大的城市,都要求落实国务院实行的限购措施。“此前住建部重点监测的城市主要集中在东部沿海城市,但下一步华中区域的重庆、武汉以及西北的西安等二线城市也将是住建部监测房地产市场情况的重点城市。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博