腾讯福建站 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

评论:“星级公厕”对市民是幸还是不幸?

2010年11月15日14:39城市厕所网我要评论(0)
字号:T|T

评论:“星级公厕”对市民是幸还是不幸?

位于南滨路上的公厕被市政部门推荐为样板公厕

评论:“星级公厕”对市民是幸还是不幸?

南滨路上的公厕内景

  你在马路边,上过有空调的免费公厕吗?重庆市市政委近日出台了《重庆市星级公厕评定标准》,公厕被分为“五个星级”,限定条件多达8大项62条,其中三星级以上的公厕就要有空调,为你如厕提供手纸,所有被评为星级的公厕都全天开放,不收费。只要收费,就不能评星级。(9月16日 华龙网)

  将公厕分为“五个星级”,并且是免费,自然赢得赞许一片。的确,现在的公厕缺乏太多的人性化,并且不太卫生,而重庆打造“星级公厕”,应该是进步的。然而,重庆的“星级公厕”是不是太超前了?

  如厕是件大事,到一个星级的公厕享受“星级待遇”,也是不错的。然而,对于公厕,我们真的到了要评“星级”的地步?

  众所周知,在一座城市,找公厕是个难题,有时候,为了找一个方便的地方而要“打的”。对于解决市民的“方便”来说,首先是公厕要多,特别是人口集中的地方,能够很方便的找到公厕;其次,公厕要干净。至于“观赏价值”,至少目前还不是时候。我就不相信,重庆的公厕,在数目上已经达到让市民很“方便”的地步?

  既然公厕是免费的,想必其支出的钱都是财政支出的。在打造“星级公厕”花太多的钱,且后续日常维护和管理的钱也不少,这是笔很大的开支。诚然,在民生工程上,花再多的钱也值得。但钱却是有限的,必须节省着用,要花在刀刃上。我们现在需要花钱的民生工程太多,有何必要在公厕公花费如此之多呢?

  豪华公厕接连不断地呈现在我们眼前,这不知是幸还是不幸?诚然,“我们的生活环境在变化,厕所的环境也应该相匹配,这个细节体现了城市的品位。”但公厕的星级享受应该还不到时候。如果当我们的各种福利有了保障,身上不再有“三座”大山压着,当我们能够轻松自如的生活,当我们拥有免费教育和免费医疗,星级公厕才是和我们的“心情”相匹配的。

  公厕以“豪华”和“星级”的姿态走在时代的前列,而在公厕身后却是一个个落寞的“月光退休族”身影。其中的滋味谁能咂出?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博