腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

新一轮的“圈地运动”进农村 威胁社会的和谐

2010年11月15日11:40凤凰卫视我要评论(0)
字号:T|T

凤凰卫视11月12日《总编辑时间》,以下为部分文字实录:

何亮亮:新一轮圈地运动,我们知道新中国的成立,就是中国共产党所领导的社会主义革命的胜利,就是因为动员了很多农民能够参加中国的革命,因为中国的农民没有土地。在解放之后,土地全部就公有了,中国农村的社会主义发展,也经过了一段曲折的过程,先是原来农民就分到了土地,都兴高采烈,但是后来又有互助组到初级社,然后到高级社,然后到农村的人民公社,到改革开放之后土地又全部分给了农民。

现在中国的建设进入了一个新的阶段,城镇化的发展势头,可以说是势不可挡,但是另一方面,继城市我们说特别是大中城市的圈地运动基本已经完成了。城市里面也已经形成了住房房价居高不下,成为青年一代,或者低收入者都哀叹根本买不起房子,这是城市的问题。问题现在一些发展商和地方政府,也已经把眼光转向了农村,特别是接近城市的农村地区,所以有所谓新一轮的圈地运动。

温家宝总理主持召开的国务院常务会议,为什么要来专门研究这个问题,也就是各地出现的这些动向,如果不加以制止,如果不根据国法,如果不保护农民的权益的话,它可能会形成一种非常不好的一种局面。特别是农村的土地被大量的又圈为改建成高楼大厦,而且一些地方的基本政权的一些官员,他们又不注意保护农民利益。地方政府还有农村的基层官员,和发展商勾结起来,打建一些新型的城镇,实际上是剥夺了农民手中的土地,也剥夺了农民最后赖以生存的这样一个土地。

虽然农民并不拥有土地,但是他们拥有土地的使用权,如果把使用权也剥夺了,那么农民就会没有立足之地。中国现在农村户口还有超过一半的人是住在农村里的,如果这些人没有立足之地,如果大量的涌向城市,而在农村和城市都可能出现这种不和谐的情况,所以开今天国务院常务会议的重点,就在注意要抓这个问题。而且相信逐渐会形成一个新的一个有效的政策,防止再出现这样的现象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博