腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

辣评:畸型房地产业 高房价“轰倒”了谁?

2010年11月15日07:37中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

为了房地产业的健康发展,也为了抑制房价的无理性过快增长,国务院及各地方政府纷纷出台各项政策。然而,有一种现象却令人不解甚至担忧,那就是不少人,甚至包括许多有重大社会影响的部门,例如在社会建设方面有着举足轻重作用的政法部门和思想文化界却对此反应平平。他们对中国房地产业畸型发展的关注只停留在一般公众的水平。

之所以会这样,是因为在这些部门的当家人的头脑里,房地产、高房价、住房置换、用地批地、购房贷款等等,都只是土地管理城乡建设和金融税收方面的事情,最后再加上几个经济学家的掺乎,与意识形态、社会建设(特别是精神文明建设和维护社会秩序稳定)关联不多或无关大局。他们以为抑制房价仅仅是一种计量经济学现象,似乎只要在模拟空间采取某些技术手段,包括那些把政策当成技术使用的诸多办法,就能使这一社会难题冰释。于是,便忽视、无视甚至挂起了免战牌。

事实果真如此吗?笔者认为,大谬不然!

就在我们对这一现实掉以轻心的时候,畸型的房地产业和高得离谱的房价却对全社会和全体公众形成越来越严重的“轰击”态势,也摇撼甚至“轰倒”了中国人最基本最传统的人生观和价值观。笔者在这里用了“轰击”、“轰倒”两个词,是危言,但不耸听。因为“轰击”的破坏力具有巨大的兼容性。畸型的中国房地业,其危害程度早已超出自身范围,甚至已超出了经济范畴,它的负面影响正对全社会造成严重的心理扭曲和道德摧残,它促成的某种心理暗示不仅波及社会上每一种职业和每一个职业人,而且还会潜移默化地腐蚀着我们的下一代——从这个角度说,用“轰倒”来形容不是恰如其分吗?

请想一想,如果一个月薪在3000至5000元之间的劳动者(以京沪两地为例),忽然“发现”自己全年的劳动所得(42000~60000元),在扣除一家老小最基本的生活费用后,甚至不能买到1平方米的房子,他会怎么想呢?!他也许会想:劳动贬值了!劳动者贬值了!他又想:我辛辛苦苦、老老实实地工作,到头来,上对不起高龄父母、下对不住弱冠儿女。这究竟是为什么?他进而又想,像我们这样的老百姓还是这个社会的主人吗?也许有人会打着官腔说,这些想法统统不对。但是,一年工资买不起1平方米房子总是严酷现实吧?如果我们把公众的这种怨怒与忿懑喻为干柴烈火,那么,要预防火灾消除隐患,是应该先找火源呢?还是先责怪“干柴”呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博