腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

王庄大排档华丽转身 城市综合体呼之欲出

2010年11月16日07:06东南快报孙韬 钟巧花我要评论(0)
字号:T|T

王庄大排档华丽转身 城市综合体呼之欲出

王庄大排档华丽转身 城市综合体呼之欲出

  23年前,因为旧城改造,林女士夫妻带着两个小孩,从于山搬到王庄。而如今王庄新村再次面临旧城改造,林女士不用再次搬离,2年后,她将在这新建的城市综合体旁,拥有一套新房子,或许加些钱,还能有一个店面。

  11月13日,福州王庄旧城改造奠基,“未来的新王庄,将以超高端定位成为福州乃至海西的一张标志性名片。”开发商世欧地产相关负责人介绍,世欧·王庄整个项目总建筑面积约127万平方米,具体开发分商品房、安置房及商业建筑等三大部分,规划了数十栋超百米高层建筑,计划用数年时间打造一个集居住、商业、商务办公、娱乐、休闲于一体的大型高端城市综合体。

  “如果将以前王庄的商业比作一只帆船,那么规划中的王庄,则是一艘航空母舰。”业内人士说。

  王庄人 一个家族都住一起

  已经下岗的林女士,因为王庄拆迁,现在与丈夫住在花店内。“旁边的邻居都搬走了,我们还没有找到房子,暂时住在店里。”林女士说。

  上世纪80年代,福州旧城改造,住在五一广场的林女士一家,从于山搬到现在的王庄新村。

  像林女士一样,从五一广场搬到王庄新村的人有很多,当时还有很多来自鼓楼区的人,因为旧城改造在王庄新村安家。因为是福州最早一批开发的大规模新村,王庄新村很多都是开放式社区,街坊邻居形成一个熟人社会。

  居民大多是从鼓楼区等地搬迁而来,整个街区人口仅1万多人。几经规划建设后,王庄街道变宽了,商业逐渐兴盛,居民也增至2万多人,此外还有2万多名流动人口。

  林女士搬过来时,家族里很多兄弟姐妹,当时他们房子选在一起,置换的店面也并排在一起。林女士开了一家花店,一开就是20多年。

  “这个花店,这么多年来一直养活着我们一家。”林女士说。

  随着王庄的住户越来越多,林女士的生意也越来越好,两口子渐渐忙不过来,女儿也来帮忙。女儿嫁人后,大学毕业的儿子,加入经营花店的队伍。

  他们在王庄的房子已经拆迁,儿子另外开了一家花店,林女士两口子就住在花店内。原来60多平方米的房子,每平方米补6000多元,置换了一套90多平方米的套房。谈到未来的房子,“应该比以前的房子好很多!”林女士说。

  “看了报纸对未来王庄的报道,我们很向往,特别是希望能用现在的店面置换新的店面,继续开花店。”林女士说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博