腾讯福建站 > 正文

榕加强采砂管理 监控限采区及重要河段

2010年11月16日07:10福州日报我要评论(0)
字号:T|T

  福州新闻网讯 日前,福州市人民政府办公厅下发了《关于进一步做好河道采砂管理工作的通知》(以下简称《通知》),我市将进一步严格河道采砂审批,禁止吹砂填地、严控河砂外销,在限采区及闽江重要河段安装“全球眼”监控系统,以巩固我市开展闽江下游河道采砂专项整治的成果,促进河砂依法、科学、有序开采,确保防洪、通航、涉水工程及水源地安全。

  闽江下游河道采砂规划每3年修编一次

  闽江下游河道采砂规划将由市水行政主管部门负责组织每3年修编一次,其他河道采砂规划每5年修编一次。河道采砂规划将明确禁采区和可采区、禁采期和可采期,年度控制采砂总量,重点工程及民生用砂指标分配,沿岸堆砂场控制数量及布局,以及可采区年度控制采砂量、采砂控制高程、采砂船舶开采能力和控制数量等主要内容。凡未编制采砂规划或采砂规划未经批准的,不得组织河砂开采权招投标、不得审批河道采砂许可、不得开展河道采砂活动。

  河砂准运单24小时内有效

  《通知》规定,将按照相关法规从严控制河道采砂准入制度,并依法审批河道采砂申请。

  经许可的采砂船舶必须装置定位测量和在线监测设备,未装置的,不得开展采砂作业。在限采区及闽江重要河段还将安装“全球眼”监控系统,设立现场监管点,严防超量开采。

  运砂的船舶、车辆必须持有水行政主管部门签发的河砂准运单,《河砂准运单》当日开具,24小时内有效,过期作废。

  闽清、闽侯县应优先保证我市的省、市重点工程用砂。我市境内的省、市重点工程用砂,由市重点工程推进办公室负责调度供应,市城乡建总、交建集团负责专营河砂。

  严厉打击非法采砂行为

  我市将严厉打击非法采砂行为。未取得河道采砂许可证的采砂船应在闽清溪口、闽侯湾边和乌猪港定点水域停泊,未经海事部门同意,不得离开。禁止采砂船舶在闽江下游河道禁采区滞留或停泊,否则按无证采砂依法予以处理。闽江下游北港(淮安头到马尾造船股份有限公司)河道禁止运、采砂船通行。

  同时,闽江下游北港两岸河道管理范围内将禁止设置堆砂场。闽江下游河道两岸码头,不得擅自改作堆砂场。经批准设置的堆砂场,要一律安装监控设施,并在指定区域经营,不得擅自变动经营地点,不得堆放、销售来源不明的砂料,否则,一律按非法堆砂场予以取缔。

  水行政主管部门对持有采砂许可证但不按规定采砂;持有船舶证件但未持采砂许可证,在非规划区、禁采区进行违法采砂作业;利用小舢板、水泥船、钩机等机具在港汊、岸滩、沙洲进行非法采砂等行为都将依法给予严厉惩处。

  推广使用人工砂

  《通知》还规定,即日起,任何单位和个人不得利用河砂吹填造地,违者依法追究相关人员责任。同时严控河砂运出闽江口销往福州市外。对台河砂出口根据“合理数量、逐年递减、严防转口”的原则,按照商务部核定的年度出口数量严格控制,经市政府批准后,按市场价供应。

  为了化解河砂供需矛盾,我市将结合水口水库清淤工程,在水口水库闽清库区开展库区河砂开采试点工作。同时,我市还将大力推广使用人工砂,鼓励扶持人工机制砂产业发展,在防止出现“青山挂白”现象的前提下,在高速公路与国、省道沿线二重山范围内科学规划、审批设置一批人工砂开采场,并支持开采海砂淡化处理后供应建设市场,进一步拓宽供砂渠道。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博