腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

王庄原是耿精忠府邸 朱熹曾在讲堂前开堂授课

2010年11月16日07:10东南快报刘晓霞我要评论(0)
字号:T|T

王庄原是耿精忠府邸 朱熹曾在讲堂前开堂授课

王庄原是耿精忠府邸 朱熹曾在讲堂前开堂授课

王庄原是耿精忠府邸 朱熹曾在讲堂前开堂授课

王庄原是耿精忠府邸 朱熹曾在讲堂前开堂授课

  王庄,就是“王的庄”。350年前,王庄被叫做“耿王庄”,是清朝三大藩王之一耿精忠和他父亲耿继茂的府邸。

  今日的王庄,已找不到几百年前王府的遗迹,但还是可以从残留的地名里,窥知一二。据福建省文史馆馆长卢美松介绍,早在1660年,也就是清顺治十七年,耿继茂就被封为靖南王,从广东移驻到福建。王庄这个地方,就开始跟“王”字沾上边。

  当时耿继茂在福州强征大片民房田园作为驻兵营地,并且在今天的台江南公园一带兴建别墅,开辟养象、养鹤场所。今天的象园,就是当年耿王庄养象场所,名称沿用至今。

  耿精忠与王庄的缘由,从1671年开始。身为清代有名的三大藩王之一,继父位两年后,那场声势浩大的削藩运动开始了,耿精忠未能置身事外。平西王吴三桂起兵反清,第二年三月,他加入。

  正如现在所知,这次战斗以康熙帝的获胜告终。飞鸟尽良弓藏,耿精忠这个靖南王已经被剥夺名号受刑而死,耿王府也被摘去门匾。

  王庄,自此脱去了“王”的光辉,成为寻常百姓家。

  在王庄一个僻静的小巷里,至今留有一座两进结构的仿古民居,匾额上挂着“讲堂胜境”。里面虽没有留下任何一样朱熹的墨宝、画像,但只要提起“讲堂前”三个字,王庄人中口口相传着这么一个故事:公元1183年,朱熹在这开堂授课。

  据卢美松介绍,后来讲堂被百姓保护起来建成庙宇,也就是福州民间俗称的“境”。朱熹也被奉为神,供奉其中,相传正殿里挂着朱熹亲笔题字的匾额。

  只可惜一场文革,这块匾额已不复存。而当年的大讲堂,也随着王庄的兴迁,陆续缩水到一隅。即使如今的面积不到当年的十分之一,它仍用朱漆黑瓦,暗示着当年的荣耀:王庄,也曾是福州的文化中心之一。

  王庄的另一样骄傲,则是手工木雕。据《福州地方志》记载,这项起源于唐宋时期的手工艺技术,到清朝在王庄的象园村达到顶峰。

  从公元1796年开始,象园村一带木雕就已兴起。艺人以茶树根和樟木的自然形状雕刻人物、走兽作品。其中最出名的,是象园村艺人柯传钟,被称为“塑佛钟”。

  同时,他还收了弟子,把技艺传到附近的村子。因此在清朝,形成了以王庄象园为中心的三大流派,分别是:象园流派、雁塔派和大坂流派。

  及至解放后,福州首个木雕合作社,于1956年在王庄成立。到1979年,福州木雕年产值已能达百万,兴盛程度可见一斑。

  耿王府消失后,王庄的历史却未停滞。据《福建省地方志》记载,到1927年兴建王庄机场,却屡遭轰炸,最终沦为废墟。至1948年,福建省农事试验场迁至福州,利用机场废址,改建成试验总场。

  上世纪50年代,王庄属街道管辖。1958年,随着“六一路”建成通车,成为王庄地区通向市区南北地段的交通要道。

  当然,王庄这个名字能沿用至今,也几经更易。文革中,它被改为“红四村”。到70年代,原王庄机场一带办起4个农场。1979年,“红四村”恢复王庄村名称。

  如今,随着王庄的搬迁,又一代的王庄人暂别此地。但象征着曾经辉煌的讲堂前、象园,却不会因为大兴土木而更名。待新王庄重建毕,新王庄人拂去铭牌上的尘灰,这里还会代代相传着这三段故事,只属于王庄的故事。

  

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博