腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

五四北成“一轴两心”发展格局 投资优势凸显

2010年11月16日08:55东南快报我要评论(0)
字号:T|T

福州五四北区域,以其纯美山水风光及众多大型城市配套形成市区一大居住板块。随着市政规划不断深化,已逐步解决五四北配套、防涝、交通等问题,五四北区域如今再度成为福州市民关注的焦点。五四北已形成“一轴两心”发展格局,其中,以琴亭湖为中心的“南湖”组团已开发完毕;以五四北观音山为中心,辐射至周边风景区及高尚住宅区的“北山”观音山组团,将成为下一个大规模开发组团,除享有人文底蕴、宜居环境优势外,逐步建立起丰富的生活配套及交通网络,在新一轮市政规划中凸显其区位优势。

观音山周边大幅土地被收储

充分凸显投资潜力

十块土地被提前收储,配套用地数量骤增

近年来,福州部分土地陆续被收储,通过改造重建,极大改善了城市基础设施建设,提高土地市场的公平性和透明性。五四北就有大幅土地被收储,如晋安区新店镇武警福建省森林总队机关(福州大队)用地以西、秀峰路西侧厦坊路东侧、新店镇杨亭下鹅峰村、新店镇鹅峰村及东园村等十块土地被相关单位收储,今后将被改建为便民场所。未来该区域周边已纳入城市综合改造,部分土地将投放于住宅用地及商业用地,可以预见,不久的将来,该区域将成为宜居之所,其投资升值潜力无可限量。

大型生活配套陆续入驻

便民场所有望建成

SM商业广场、希尔顿酒店、琴亭湖公园即将落成

SM商业广场落户新店,商业前景无限

据市城乡规划局证实,SM广场将落户新店镇溪里村秀峰路西侧地块,占地72.18亩,规划建设以国际知名大型超市为核心,集购物、休闲、娱乐、餐饮于一体的城市商业广场,其中停车位就有990个。SM广场入驻五四北,为观音山组团激活商机,其投资前景无可限量。

希尔顿已落户五四北,区域价值提升指日可待

由香港隆泰(国际)集团和美国新世界集团建设的五星级标准福建希尔顿假日大酒店,地处五四北路延伸段,一期总投资2600万美元,占地约120亩,总建筑面积5万平方米。酒店以庭院花园式酒店为基本定位,多层式小高层建筑连同大量艺术群雕将散布在绿树红花之间,绿地及停车场面积为福州酒店业最大,个性、品位独特。它集客房、宴会厅、歌剧院、大型音乐喷泉广场、高尔夫练球场、设有同声翻译的千人会议中心等综合服务设施于一体,建成后将有力地促进五四北区域的发展。

琴亭湖公园将于年底开放,兼顾防洪排涝

五四北又一休闲公园有望于今年年底建成开放。毗邻观音山组团的琴亭湖公园,建成后风景宜人,面积堪比左海公园,将为附近居民打造又一休闲场所。最为可贵的是,琴亭湖既是景观湖又是水利湖,其蓄洪量达57.6万立方米,防洪排涝标准达20年一遇,在为五四北居民提供休闲去处的同时还兼顾了防洪排涝,彻底消除因内涝引发洪灾的顾虑。

观音山组团规划主干道2012年底建成

离市中心仅5分钟车程

据悉,五四北通往观音山景区的道路将进行大幅整改,以往驱车前往观音山需穿行多个村落,如鹅峰村等。近日来,福建省森林总队机关(福州大队)已下发征用鹅峰村用地的通知,该农田用地将得到改建,今后规划配套也会相继跟进。此外,通往观音山的主要规划道预计将于2012年底修建完成,建成后道路宽达16米,可同时容纳2辆大型货车并行通过,解决行车难的问题。该条规划道与利嘉路相连,形成一条垂直大道,由观音山驱车前往市中心仅需5分钟车程。

此外,观音山毗邻地铁一号线起点“象峰站”,驱车进出市中心仅需5分钟;同时与环城高速相邻,往返长乐国际机场方便快捷。由此可见,观音山组团已形成了独有的交通网络,方便附近居民出行。

五四北交通网建设进程迅猛

厦坊路、福飞路、新店互通主线、地铁1号线多条线路陆续完工通车

五四北的交通状况一度成为居民最关心的焦点之一,该问题早已被提上市政规划的首要议程。预计到2011年前后,福州五四北交通状况将会得到根本性的改变。据了解,五四北主要干道,厦坊路、福飞路、新店互通主线、地铁1号线多条线路近年来将陆续完工通车,届时观音山组团居民将就近享受到政策带来的诸多便利。

新建厦坊路,连接福飞路和火车北站东西主干道

厦坊路位于晋安区东北三环路北侧,宽32米至46米,道路拥有双向4个车道,局部有6个车道,建成后将成为连通福飞路和火车北站的东西向主干道。已于2010年元旦开建,预计2011年7月完工。

福飞路改造拓宽,接驳多条铁路线

福飞路将由4车道拓宽为6车道,改造后道路线宽50米。改造范围起于北二环路(龙腰高架桥),下穿外福铁路和在建的向莆铁路、合福铁路,终点与西庄路相交。分三段施工,计划2011年元旦前完工。

新店互通主线完工通车,五四北到长乐机场仅40分钟

五四北连接城区、机场高速公路二期和三环路的新店互通立交大桥现已全面竣工,主线长达1348.58米,从琴亭高架桥上方穿过,与琴亭高架桥相交,交叉口南侧为峰福铁路编组站,东侧为晋安河,西北角高地为福州七中。

地铁1号线由南往北贯穿市区,进出市中心畅通无阻

福州地铁1号线北起新店镇岭下象峰站,途经省政府、八一七路等CBD核心圈,直达新行政中心,全长约28.8公里,拟于2014年底试通车。该线路由南往北贯穿福州市区,将是未来福州南北交通的大动脉。

沿线站点为

象峰站——秀峰站——罗汉山——规划西园站——福州铁路北站——华林路——省政府——鼓屏路——八一七路——茶亭公园——广达路——达江路——过闽江——上藤路——六一南路——则徐大道——福峡路——城门——规划站前大道——福州铁路南站——南湖北侧规划路——海峡文化艺术中心——新行政中心

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博