腾讯福建站 > 新闻频道 > 寻找救命"熊猫血" > 正文

Rh血型的由来和现状

2010年11月16日13:2439健康网我要评论(0)
字号:T|T

  Rh在ABO血型分布

  第一:Rh阴性人血清中不含抗Rh凝集素。当其第一次接受Rh阳性者血液后,输入的红细胞不会发生凝集反应,但含Rh凝集原的红细胞进入受血者体内后,能引起受血者产生抗Rh凝集素。以后,当该受血者再次接受Rh阳性者的血液后,输入的红细胞就有可能发生抗原抗体反应,而产生凝集现象。所以,临床上在给病人重复输血时,即使输入同一献血者的血液也应做交叉配血试验。

  第二:Rh阴性妇女与Rh阳性男子结婚,该妇女孕育的必定是Rh阳性胎儿,当胎儿红细胞因某种原因进入母体后,导致母体产生抗Rh凝集素。以后若该妇女再次怀孕Rh阳性胎儿时,母体的抗Rh凝集素就可能通过胎盘进入胎儿血液,导致新生儿产生溶血性贫血而死亡。如果Rh阴性妇女事先曾接受过Rh阳性的血液,则孕育的第一胎Rh阳性胎儿也会发生溶血现象。

  Rh血型鉴定正常值

  Rh+,称作“Rh阳性”、“Rh显性”,表示人类红细胞有“Rh因子”;

  Rh-,称作“Rh阴性”,“Rh隐性”,表示人类红细胞没有“Rh因子”。

  Rh血型鉴定意义

  1)中国汉族人的Rh阴性率为0.34%,绝大多数人为Rh阳性,故由Rh血型不合引起的输血反应相对较ABO血型少。

  2)Rh血型系统一般不存在天然抗体,故第一次输血时不会发现Rh血型不合。但Rh阴性的受血者接受了Rh阳性血液后,可产生免疫性抗Rh抗体,如再次输受Rh阳性血液时,即可发生溶血性输血反应。

  3)Rh阴性母亲孕育胎儿为Rh阳性,胎儿的红细胞经胎盘进入母体刺激母体产生抗Rh抗体,再经胎盘进入胎儿体内。由于第一胎产生的抗Rh抗体很少,极少发生新生儿溶血病,第二次怀孕Rh阳性胎儿所产生抗Rh抗体增多,可致新生儿溶血病。若Rh阴性孕妇曾输过Rh阳性血液史,或第一胎因Rh血型不合流产史,即令第一胎也可发生胎儿溶血病。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博