腾讯福建站 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

评论:大厦消防瘫痪,谁该坐卧不安?

2010年11月17日07:10海峡导报王军荣我要评论(0)
字号:T|T

位于厦门吕岭路的都市华庭小区,也称为华都大厦,大楼共16层,有大约220户居民,楼下还有一些商铺。15日早上,居民进出小区大门的时候发现门口贴了一张《致华都大厦全体业主》的告示:“华都大厦从2003年交房至今仅6年时间整栋大厦消防系统已陷入瘫痪状态。”(11月16日《海峡导报》)

□王军荣

看看上海刚发生的悲惨一幕,截至前天上午9时30分,上海胶州路特大火灾事故已导致53人死亡,另有70人正在医院接受治疗,其中17人伤势严重。因此,面对消防系统瘫痪的厦门华都大厦,我们觉得格外揪心。

追究起原因,我们知道原来的消控系统出现问题,可这些问题真的找不到应该负责任的人吗?如果真的找不到,那么在这里是不是存在着监管的漏洞?追究责任也许缓不济急,因为正值天干物燥火灾多发期,一旦发生火灾,后果不堪设想。但维修或更新却需要钱,这个单应该要谁来埋?都知道安全大如天,但也都知道一文钱可以难倒英雄汉,在这两者之间,我们无奈地纠结着。

但更让人纠结的是,我们根本无法预知火灾什么时候到来,而火灾的到来可能是由一个最细微的疏忽引起的。资金困难是现实,但这不是让消防系统继续瘫痪的理由。上海惨剧敲响的警钟犹在耳边,希望这个让群众坐卧不安的隐患,也能让有关部门同样地感到坐卧不安。希望他们能够站在群众生命安全的高度,主动站出来把这件事情揽在身上,解决这个时刻威胁着群众生命财产安全的难题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博