腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

福州拟增建150座公厕 步行15分钟找到一所

2010年11月17日07:22东南快报林春长我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 林春长)福州五城区将新建150座公厕,步行10至15分钟就能找到一座简易公厕;步行25分钟左右,就能找到一座标准公厕。昨日,记者从日前召开的全省城市公厕建设工作会议上得到该消息。目前,福州五城区公厕摸底调查工作基本完成,并已开始前期选点工作,力争年底前,完成省政府下达的完成50%的建设任务。

  经摸底调查,目前,福州市共有公共厕所753座。知情人士透露,福州城区现有的公厕数量,基本能满足群众如厕需求,但存在部分街道公厕布局不够合理、公厕档次较低等问题。

  针对该问题,福州下达各区建设任务,拟新增建公厕150座,其中鼓楼区44座、台江区28座、晋安区30座、仓山区34座、马尾区14座,并已开始前期选点工作,采取先易后难,边组织施工,边报批手续,特事特办。

  福州市公厕的规划建设标准,确保了“城区每万人有3-4座公厕,步行10-15分钟就能找到一座简易公厕、步行25分钟左右就能找到一座标准公厕”这一要求。

  由于各个路段的路况情况不同,新建的150座公厕中,有一些是简易公厕,如移动厕所,其余的就是设备齐全的标准公厕。另外,城区部分破损或者档次较低的公厕,也一并进行改造升级。

  根据相关部门确定的补贴标准,对新建标准公厕每座补贴10万元,其他公厕项目每座补贴5万元的标准给各区相应补贴。

  大型商场、超市、宾馆、餐饮场所等单位内部公厕,按照公共厕所标准对外开放的,福州市政府予以补贴。

  根据布置,力争年底前完成省政府下达的完成50%的建设任务,预计明年6月前全部完工。

  此外,市环卫处已着手导厕牌的设计制作和城区公厕服务指南的编纂工作,力求在短期内提升群众对公厕的知晓度。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博