腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

寻根木舟今晚到马尾 平潭是南岛语族最早源头

2010年11月17日07:24东南快报谢丹 刘清华 洪冷冷我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 谢丹 刘清华 洪冷冷)6名南岛语族的后代驾仿古独木舟,沿着祖先的足迹来福建寻根,预计今晚到达福州马尾码头。昨日,省政府新闻办召开新闻通气会,省委宣传部副部长、省政府新闻发言人朱清表示,这是让福建走向世界的好机会。

  据介绍,此次“寻根之旅”是由法属波利尼西亚独木舟协会发起的,起始地为法属波利尼西亚的大溪地,登陆点是发现大量南岛语族史前遗址的福建。昨日下午4点,独木舟已从厦门附近一个岛屿出发,预计今晚到达福州港马尾码头。

  “他们18日将参观昙石山博物馆,19日到达平潭壳丘头。”福州大学闽商文化研究院院长苏文菁说,昙石山约有4000~5000年的历史,平潭岛的壳丘头遗址有6000多年的历史,考古界认为,壳丘头是南岛语族的最早源头。目前,国际考古学界和中国考古学界都把壳丘头当作南岛语族最早离开源头的起点。

  在新闻通气会上,朱清表示,这次“寻根之旅”的主要目的地是福建,这是一次让世界了解福建,让福建走向世界的好机会,借此可充分展现福建文化底蕴和良好形象,将对对外民间交流产生积极影响。福建人民欢迎南岛语族人来闽寻根,欢迎与世界各国人民共享海洋文明,加强交流合作。

  苏文菁认为,此次活动对于平潭壳丘头和福建来说都非常有意义,过去不少人认为平潭岛文化底蕴不够,而此次“寻根之旅”证明了平潭岛在海洋文化拥有的黄金含量。壳丘头遗址记载了史前福建先民在这片土地上繁衍生息、依海为生,逐海迁徙的生活状态。

  南岛语族此行引起了社会的极大关注,目前香港、台湾、央视及国内各地的媒体纷纷赶到福州,将对其进行全方位的报道。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博