腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福建市民发生交通事故 赔偿有望一站式解决

2010年11月17日07:57东南网李大泽我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡都市报11月17日讯 今后,我省交通事故处理有望一站式解决,不用再来回奔波公安交警部门、保险公司甚至是法院了。

法宝1:多元调处中心

设在交警大队下,一般事故理赔在这里能快速解决

记者昨日从福建省公安厅获悉,至2011年上半年,所有县(市、区)将建立道路交通事故损害赔偿多元调处中心。这个中心是集人民调解、行政调解、司法调解与保险理赔等多位一体的一站式工作平台。一般交通事故的理赔和诉讼问题,可以通过这个平台就近快速解决。

日前,福建省公安厅和省综治办、省高级人民法院、省司法厅、省卫生厅和中国保监会福建监管局联合下发了《关于加强道路交通事故损害赔偿纠纷多元调解工作的实施意见》(以下简称《意见》)。以上措施是《意见》中明文规定的。

以前,发生交通事故后,往往当事人双方为了理赔,要跑各地公安交警部门、保险公司,甚至要去各级法院打官司,有时候这些流程还要跑好几趟,浪费了大量时间精力。

今后,发生一般的道路交通事故,在公安部门道路交通事故认定书生效后,当事人就民事损害赔偿可就近在当地公安交警大队建立的调处中心自主选择调解方式,然后直接可在保险公司派驻在调处中心的办事处办理理赔事宜。

法宝2:社会救助基金

出事故了,基金可以先垫付抢救费

同时,今年年底,福建省所有设区市都将建立道路交通事故社会救助基金,今后,保监会将会督促保险公司依法在“交强险”范围内及时垫付受伤人员的抢救费;卫生医疗机关将建立受伤人员的抢救绿色通道,不得因抢救费用未及时支付而延迟救治。各级综治委将交通事故损害赔偿纠纷调解工作机制建设情况纳入综治领导责任考评重要内容。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博