腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

122辆消防车4小时把火灭掉 高层灭火是国际难题

2010年11月17日08:23东南早报杨金志我要评论(0)
字号:T|T

上海消防局:高层建筑灭火是国际难题

122辆消防车4小时把火灭掉 高层灭火是国际难题

救援人员在住宅楼下进行清理工作。(新华社记者 刘颖摄)

据新华社电 上海市消防局局长陈飞介绍了救援的基本情况。15日14时15分,上海市应急联动中心接到火灾报警;14时16分,上海市消防局接警出动,调集45个中队的各种消防车辆122辆,其中云梯车、举高车等17辆,官兵1300多人。根据火场情况,消防部门按照救人第一、科学施救的思想,采取灭火与救人同时进行、内攻与外攻同时实施等措施,200余名队员强行进入挨家挨户搜救,救出居民100余人。陈飞说,消防部门利用云梯车、举高车、毗邻建筑楼顶等架设移动水炮,在扑救起火大楼的同时,还扑灭了东侧毗邻建筑的火情。经消防部门全力抢救,火势于15时22分得到控制,18时30分被扑灭。

为什么火势这么大?

陈飞表示,起火建筑的四周搭满了脚手架,包围着大量的可燃易燃尼龙网,踏脚板则为可燃的竹片板,以致火势迅速向垂直方向和周边蔓延,在极短时间形成大面积密集火情。同时,现场施工工地较大,风助火势,加速了火灾蔓延。

为什么灭火救援用了4个多小时?陈飞表示,高层建筑灭火是国际性的消防难题,一旦发生火灾很容易产生烟囱效应扩大灾情;消防力量到场时,已经形成了较为猛烈的火势;居民家庭中易燃物较多,管道燃气关闭后还有一定余量;起火的建筑为塔式建筑,体量大,火灾控制难度大;起火建筑的东侧、南侧都没有消防登高面,云梯车、举高车无法靠近实战。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博