腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州将新购云梯车 可达高楼26层

2010年11月17日08:24东南早报刘波 王盼琛我要评论(0)
字号:T|T

  消防人员建议高层住户自备缓降器

  早报讯 (记者刘波 王盼琛 通讯员黄建伟)高层建筑火灾有什么特点?如果住在高层住宅,发生火灾后,你该怎么应对?消防部门对此有哪些措施?昨日,早报记者专访了泉州市消防支队陈君振参谋长,他对有关问题进行了分析和提醒。

  消防支队将排查火患

  近日,市消防支队将组织开展全市高层建筑消防安全“地毯式”排查,重点检查各高层建筑安全疏散通道、消防设施等。高层建筑的消防安全管理人要落实好消防安全责任制,着力加强消防设施管理,确保消防设施的完好有效,以及要大力开展消防安全教育培训,积极组织安全疏散演练,提高群众自防自救能力。

  目前云梯车可达高楼18层

  高层建筑发生火灾,消防云梯车在救人或扑火方面将发挥重要作用。据介绍,泉州目前有三辆最大伸展高度为54米(可达高楼18层)的云梯车,装备了8台32米高的登高平台车。不久,还将购入一辆云梯车,届时可以提高到78米(可达高楼26层)的水平,加大了高层建筑的救援力度。

  陈参谋长建议,一些住在高层建筑的家庭也可购置相关逃生设备,比如缓降器。缓降器由挂钩(或吊环)、吊带、绳索及速度控制器等组成,是一种可使人沿绳缓慢下降的安全营救装置。它可安装在建筑物窗口、阳台或楼房平顶等处,一旦发生火灾,住在高层建筑上的居民可以通过它顺利逃生。目前,一些大城市的高层建筑家庭多安装有这样的设施,泉州也有家庭安装过,但不普遍。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博