腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

婚前贷款购房或为一方财产 不支持小三索赔

2010年11月17日09:07东南快报刘清华我要评论(0)
字号:T|T

记者16日从最高人民法院获悉,最高人民法院公布了《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》(征求意见稿),向社会公开征求修改意见和建议。这个审判实践中总结的司法解释征求意见稿,涉及了房产分割、确认亲子关系、生育权、“第三者”索要补偿等近年来婚姻官司中的热点、焦点问题。

离婚时最难以分割的财产是房产。法院审判实践中也发现,房产分割往往使离婚案件“案结事难了”。目前,夫妻双方家庭共同出资购买住房的情况很普遍。而离婚时房屋如何处理,往往引发纠纷。司法解释征求意见稿中分为不同情况拟进行规定:

——婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可视为对自己子女一方的赠与,应认定该不动产为夫妻一方的个人财产。由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方名下的,可以认定该不动产为按照双方父母的出资份额按份共有,但有证据证明赠与一方的除外。

福建中美律师事务所戴东律师点评:旧司法解释未涉及婚后由一方父母以及由双方父母出资购买房屋的情形,容易出现赠与自己子女的还是夫妻双方的问题。新司法解释对此进行明确规定。

——夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时可将该不动产认定为不动产权利人的个人财产,尚未归还的部分贷款为不动产权利人的个人债务。婚姻关系存续期间由夫妻共同财产还贷部分,应考虑离婚时不动产的市场价格及共同还贷款项所占全部款项的比例等因素,由不动产权利人对另一方进行合理补偿。

戴东律师点评:根据物权高于债权的原则,法院一般会在离婚时判房子归购买人所有,对另一方进行补偿,但往往无法考虑房子快速升值的情形,显然是不公平的。新司法解释明确,要充分考虑房屋市场价格等因素,对另一方进行合理补偿。

——登记于一方名下的夫妻共同所有的房屋,一方未经另一方同意将该房屋出售,第三人善意购买、支付合理对价并办理登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持,但该房屋属于家庭共同生活居住需要的除外。夫妻一方擅自处分共同所有的房屋造成另一方损失的,离婚时另一方有权请求赔偿损失。

戴东律师点评:对于登记在夫妻一方名下的共同房屋,买房人事后要证明卖房是夫妻共同意思有点困难。一些当事人可能会利用这个漏洞,以一方名义签约,夫妻另一方要求撤销合同,则损害了买房人的利益。新司法解释保护了善意买房人的合法权益,维护了房屋交易的稳定。

——婚姻关系存续期间,双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,离婚时另一方主张按照夫妻共同财产对该房屋进行分割的,人民法院不予支持。购买该房屋时的出资,可作为双方离婚时的债权予以处理。

戴东律师点评:现有法律对此情形没有进行规定,毕竟参加房改实际上是一方父母所享受到的福利,带有强烈的人身属性,只能登记在一方父母的名下。新司法解释以谁享有谁受益的原则,有利于保护一方父母的权益。

新华社 本报记者 刘清华

其他规定

女性中止妊娠

不算侵犯男方生育权

“生育权”曾引起很大的争议,现有的《婚姻法》,并没有单独对这一问题做出规定或说明。

《解释三》规定,夫妻双方因生育问题发生纠纷,一方请求离婚经调解无效的,法院应准予离婚。这一规定放宽了离婚门槛。

不过,第十条还规定,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,法院不予支持,给予了妇女自主决定生育的权利。

第三者获补偿

合法配偶可依法追偿

外遇,一直是婚姻的致命伤,“小三”、“二奶”甚至成为了近年的流行语。

《解释三》第二条对此做了特别规定:有配偶者与他人同居,为解除同居关系约定了财产性补偿,一方要求支付该补偿或支付补偿后反悔主张返还的,法院不予支持。

这表明为了摆脱“小三”而达成的“分手协议”是无效的。例如男方包养“二奶”,如果双方约定分手费10万元,那么,男方不付钱,女方也无权提起诉讼,但如果男方已经支付了分手费又后悔的,法院同样不予受理。

另外,即使第三者获得分手费,合法配偶也可以依法追偿。

婚前购买股票

婚后收益仍归属个人

《解释三》第六条规定,“夫妻一方的个人财产在婚后产生的孳息或增值收益,应认定为一方的个人财产;但另一方对孳息或增值收益有贡献的,可以认定为夫妻共同财产。”

举个例子,如果是夫妻一方在结婚前所买股票在婚后所取得的增值收入,现在就只属于一方所有。而以前的规定是,夫妻一方的个人财产在婚后产生的孳息或增值收益一律视为夫妻共同财产。北京日报、长沙晚报

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博