腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

福州:460座公厕免费开放 将向"五星级"靠拢

2007年09月25日09:48福州新闻网雷岩平 黄冰清我要评论(0)
字号:T|T

  福州新闻网讯 频繁出入肯德基、麦当劳的大门,却不是去吃快餐,而是排长龙上厕所;急不可耐地冲至公厕门口,却一时找不出零币……这些尴尬的画面,都随着今年4月6日全市460座公厕免费开放,而成了过去。

  市民叫好:“方便”真正方便了

  今年58岁的林大姐从单位退休后,每天最大的乐趣就是可以到西湖公园旁的空地上和老姐妹们跳跳舞,既活动了身体还增进感情。只有一点让林大姐不舒心,就是每次想要“方便”的时候,就很不方便。

  “我们都是空手出来,可是为了上厕所还得专门揣上点钱”,林大姐说。

  在津泰路开服装店的吕小姐,自己给自己当老板,日子过得比上班族方便。可是,需要“方便”时却也一样不方便,“有时候没零钱,拿着20元、50元的纸币去上厕所,管理员可不乐意了。”为此,吕小姐专门弄了个存钱罐,存钱“方便”。

  自从公厕实行免费开放了,林大姐、吕小姐感到“方便”是真正方便了。

  管理员称快:拿政府的工资心里踏实

  公厕实行免费,公厕管理员也拍手称快。

  在西湖边上的湖滨路公厕,管理员陈秀珠大姐已经在此工作了10年了。说起实行免费,陈大姐满脸是笑,她告诉记者,自从免费后,进出公厕的人流量比从前多了三四倍,虽然自己的工作量比从前增大了不少,但是“现在是拿政府发的工资,我心里踏实”。

  陈大姐说,自己每天清晨5时就开门了,一直要到晚上12时,西湖的灯都灭了,才关门,比规定的开放时间延长了不少。陈大姐认为,既然拿了政府发的工资,就应该做好工作。

  和陈大姐一样,福州市区460座公厕实行了政府埋单之后,管理员的工资以及公厕的保洁等费用,全额来自政府拨款。虽然人流量普遍比未免费之前多了几倍,但是厕所的卫生条件是越来越好了,管理员也更有干劲。

  湖滨路公厕,褐色的外墙瓷砖,内部装修也干净整洁,很漂亮。陈大姐说,公厕是今年3月1日翻新的,比以前条件好了很多。

  记者从市环境卫生管理处了解到,2006年、2007年两年我市共翻新100座公厕,将于今年全部完工;2006年我市新建了5座公厕,2007年将新建2座,如高桥西路公交客运站的在建公厕。

  部门有话说:向“五星级”厕所靠拢

  政府为公厕埋单,榕城市区公厕每年运行所需费用1000多万元将列入每年财政预算,由财政统一核拨。记者从市环境卫生管理处获悉,我市公共厕所的建设改造标准将向“五星级”厕所靠拢。

  何谓“五星级”厕所?即内部贴瓷砖,实行自动化冲水,每个蹲位建成类似于酒店性质的挡板,完全保护每位入厕者隐私。同时,洗手盆也将增大,并设置除臭设备。甚至在厕所的入口处建一个小型休息室,避免人多排队拥挤。

  另外,移动公厕臭气熏天的历史也将改变。目前,我市已经有6座新型环保生态公厕,分别设立在五一广场地下商场门口、津泰路和八一七路交接口、台江广场等地段。

  此类新型环保生态厕所采用生物处理技术,无排放、臭味少,经处理后排出的水达到二类水的标准。

  据了解,我市公共厕所的外观将与城市建设同步或者更加超前。如五四路等繁华路段的公厕,就会采取前卫大胆的设计手法,而公园等处的公厕,则会采用园林式的外观。

  今后,榕城的公共厕所将成为一道独特的风景线,与城市景观相配。

[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博