腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

的哥如厕难 厦门公厕问题要解决

2010年11月14日15:07东南网我要评论(0)
字号:T|T

  有人说,不管遇到什么急事,内急一来,都得靠后——如厕看似小问题,却有细节处见文明的大文章。连日来,本报持续关注厦门的公厕问题,市民反响强烈,纷纷致电本报热线,要晒晒自己“和公厕那些事”。我们今天就把目光放在一些特定的群体上,看看他们都遇到了怎样的“内急”问题。

  【残疾人】

  专用厕所大门紧闭

  现在的许多公厕出于人性化考虑,都设置了残疾人专用间,可近来有许多市民向本报反映,这些专用厕所,常常不能用。市民革的城秀先生在胡里山炮台,就发现了这样的问题。

  城秀先生在参观胡里山炮台时,觉得公厕的卫生做得很好,设备先进,干净整洁。但是有一点让他不解——残疾人专用厕所大门紧闭,里面的木门和外面的不锈钢门,都打不开。“花钱弄了这么个专用厕所,现在却闲置不用,难道只是充门面的?”他专门为此写了一封信,向本报反映情况。

  昨日,记者走访了胡里山炮台,发现景区内的两个公厕都存在城秀先生所反映的问题。炮台管理处工作人员向记者表示,残疾人专用厕所是专门为坐轮椅的游客准备的,而拄拐杖等能够行走的残疾游客,可选择到男、女公厕里的座便器方便。由于专用厕所使用率低,他们平时都关着门,遇到有游客需要时,公厕旁的值班人员会把门打开。

  记者向管理处转达了市民的建议:平时也可以开放专用厕所,人多时能缓解一些压力;更何况,如果残疾人真要用时,每次都专门向工作人员申请,无疑也增加了双方的负担。工作人员表示接受,“现在想想关着确实不好,会被认为疏于管理。”

  【的士司机】

  常在路边解决内急

  的士停在路边,旁边却没有任何拦车的乘客。司机急冲冲地从车上下来,找到个背光处,拉裤链,“放水”,提裤子,一气呵成。这是记者日前在殿前公交站附近的亲眼所见。

  事实上,许多市民都曾目睹过类似的景象。然而,的士司机又何尝愿意在大马路上做这不堪之事?“这段路没一个公厕,人有三急,还能怎么办?”的士司机陈师傅说,岛内几条大的主干道,沿路都没什么公厕,而且还不允许停车。“像湖滨南路、厦禾路都是这样,碰上高峰期堵车,更让人受不了。”

  所以新入行的的士司机除了认路,还要认厕所——哪边的公厕方便停车,哪家餐馆、酒店、加油站的厕所能用,都是他们出车时必须熟练掌握的。

  事实上,很多司机最困扰的不是没厕所上,而是无处停车。“有些酒店保安就不让我们停车,随便停在路边,又怕被贴单。”陈师傅希望,以后公厕在设计选址时能适当考虑的士司机的需要,将一些厕所设在较方便停车的地方。“最好全市有几个固定的点,让司机都养成习惯,就不会像现在这么乱了。”

  【来厦游客】

  火车站广场找不到免费公厕

  流动人员随地大小便,是火车站广场上的一个老问题了,困扰了市环卫处很久。更让人困扰的问题则是:难道火车站没有公厕吗?

  火车站不但有公厕,而且有两间。一间是广场上24小时开放的移动公厕,另一间则在火车站出口南侧。只是,这两间公厕都要收费,移动公厕更是连小便都要收1元钱。

  免费的厕所,要到候车室内才有——也就是说,除非买票进站,否则上厕所都得交钱。从杭州来厦门旅游的苏先生对此就特别不解:“刚下火车想上个厕所,发现都要交钱,火车站这样的公共场所,怎么连基本的服务设施都跟不上?”

  【BRT乘客】

  站台厕所不给乘客用

  自从厦门BRT开通以来,市民呼吁在BRT上设置公厕的声音就不断。更有网友最近在网上“抗议”BRT“歧视”乘客:他发现,BRT站台上其实有厕所,不过那是工作人员专用的,乘客用不上。

  昨天,BRT场站公司方面就此向本报作了解释。据称,BRT属于短途运输,按目前国内外的惯例,短途运输站台上都是不设公厕的。而更关键的因素在于,高架桥上设置公厕,排污会是一个很难解决的问题。

  场站公司说,目前站台上确实有专供工作人员使用的小型环保公厕。“但环保公厕的容量太有限,一旦向乘客开放,排泄物根本来不及清理。”

  不过,本报记者听到的一个乐观的消息是,为了解决BRT乘客的如厕问题,相关部门已经着手在一些站点周边200米范围内规划路面公厕。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博