腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

需求压力大 泉州公厕需要一场新运动

2010年11月17日19:22泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

据国家有关部门调查,目前公厕问题已是全国各个地区都存在的民生问题,它已不仅仅严重影响了人们的正常生活,还给地方的投资环境等问题带来阴影,泉州作为一个既古老又年轻的文明城市,虽然这一方面的建设已取得不少成绩,但目前的状况仍不能让人满意——

厕所问题:需求压力下的尴尬

泉州作为一个全国著名的历史文化名城,近几年来,通过泉州人民的不懈努力,旧城区改造和城市建设突飞猛进,城市公共厕所的建设、改造,也取得了长足进展。但是,泉州整体的公共厕所布局还相对不合理,档次低、位置偏等缺点还普遍存在,入厕难、难入厕成为近年来游客和市民经常投诉的热点。

就市区东区现状来看(东至坪山路、西至温陵路,南至晋江、北至现漳泉肖铁路及外环路,规划范围内总用地10.65平方公里,人口8.5万人),整个片区的公共厕所布点极不合理,主要繁华街道的公厕相距太远,部分老居民区的公共厕所规划建设不适合要求,一类公厕偏少,公厕四周绿化、防蝇、防蚊设施不足。

首先,这里的旅游景区、景点公共厕所不足10座,达到二类标准以上的只有3座。圣墓虽然有公厕3座,但其中却有2座需要改造,另1座也只达到三类水平,脏乱差的特点明显。

其次,城市中心区及偏僻的社区还看不到公共厕所的踪影,市民和游客在使用厕所时仍然感到不方便。部分新建的厕所由于管理不到位,肮脏不堪。一些厕所还遭到人为破坏。田安路沿线只有3座公厕,温陵路也只有3座公厕,这反映了商业区现有公厕偏少,与其形象和地位不相匹配的状况。

第三,设计不合理问题突出。鲤城区的陈小姐参加成人高考前几分钟突然“内急”,急匆匆来到厕所时碰巧人多排队,“方便”结束回到考场竟已开考几分钟。类似的情景在泉州经常可以看到。泉州多数公共演出场馆、商场、学校等人群集中的地方,上厕所的男性尚可以比较顺利地鱼贯而出,女厕所前则往往排着长龙。有调查显示,因生理特点,女性用厕所的时间大约是男性的3倍。由此推算,每间女厕的人数容量应是男厕的3倍左右。然而泉州大部分的男、女公厕面积相等,同时因为没有小便池或小便器,女厕平均容量远低于男厕,因此女厕经常人满为患。公厕的建设早已被强调要纳入城市规划,但现在依然主要侧重于社会文明、使用功能等方面,而较少考虑“半边天”的特殊需要。

第四,公厕难觅,部分公厕卫生状况较差。从浙江千岛湖到泉州旅游的刘先生向记者述说了他亲历的一件尴尬事:8月16日,他们一行3人到西街观赏开元寺后逛街,突遇内急,向几位店主打听,都称这条街没有公厕。经一位好心的市民指点,刘先生一路小跑往所指方向赶。但初来乍到泉州的他左寻右觅也找不到这条路的公厕,情急之下只得扔下同伴,打的飞奔所住的大酒店房内解决。类似这样的事情不光发生在外地游客的身上,连本地市民上街购物时也经常会遇到。

记者调查发现,泉州目前的公厕一般是掩隐在一长溜的建筑物当中,外表陈旧,指示牌位置距离公厕太远,字体规格大部分偏小,不细看还真不知道这里有个供人方便的厕所。部分公厕晚上没有照明灯,人们只能摸黑上厕所。

厕所经济:文明心理下的呼唤

泉州公厕问题是个老大难,人大、政协、媒体多次对此给予关注,但效果都不是很好,症结在哪呢?我们来看看市区吴先生给本报写的一封投诉信:

我们这儿附近有一个厕所,几百号男女老少的重大问题都是在那儿解决。以前那个厕所又破又脏,情况严重得都没法说。老有人反应,厕所是不是该修该整洁一下?老有人回答,好的,好的,马上就修。就是没有动静。厕所依旧脏着。所有的方便和不方便都在进行着。

后来某一天,厕所塌了。这下可好了。上个厕所,要走大约100多米,过一条马路,然后再走五十米左右才到。那还不是个公用厕所,掏钱也还得看人家的脸色,不让你用,你就再跑远点。这有什么办法?!饭可以不吃,厕所却不能不上。遇到拉个肚子什么的,你就惨得没法说了。终于,厕所破土动工了。某一天,终于修好了。新厕所修得很漂亮,里面铺地板砖,墙上是洁白的瓷砖,晚上在灯下,亮得发光,再也不用担心一脚踩到大便了。正当大家要拍手称庆时,又发现了一点不好,就是厕所装了卷闸门,每天到了九点要锁门的。9点后,上厕所怎么办?那人不管,说,我总要回家睡吧,再说了,10点后还有多少人上厕所?你半夜三更上厕所,我也来侍候着?不锁门,厕所里丢了东西谁负责?这话没人敢接上。里里外外看看,除了瓷砖没人偷,能偷的可能就是灯泡、水龙头和水了。防偷水防偷水龙头好办,加个铁箱子锁起来就行了;可谁要把水管偷了呢?虽说不是太可能,可是万一丢了你去买?对了,还有灯泡?于是,厕所依旧在9点关门。你万一不方便呢?

信里反映了诸多无奈,一是卫生状况难解决,二是管理因人为原因出现了矛盾。但归根到底,其实只有一个原因:经济因素制约公厕建设。因为看管公厕利润低、建造公厕花费高等都会不同程度造成各种各样的无奈。据泉州市城乡规划局规划科李先生介绍,泉州公厕出现目前的状况有很多原因,规划、建设、管理等等,每个环节都需要有力的支持,哪个环节出现了问题都不行,虽然城乡规划局已经对有关城区的公厕建设进行了合理规划,但因公厕建设属公益项目,其中利润相对较少,承建商少有人问津,又因为现有公厕未在人流集中显眼处设置公厕标示牌,所以外来客会出现觅厕难等问题。

经过改革开放20多年来的建设,泉州旅游业和风景区事业得到迅速发展,旅游业已具备相当规模,旅游交通、游览、住宿、餐饮、购物、娱乐环境明显改善,创汇创收能力不断提高。但旅游厕所“脏乱差”的状况,一直改观不大,现已成为海外旅游者投诉最多、涉及地区最广的一个问题,严重影响了旅游业的声誉。有的外地旅游者曾尖刻地写道:“你们只讲究‘进口’(指餐饮),不讲究‘出口’(指厕所)卫生!”“你们泉州人有钱,但倘若洗手间还不能改观,那是不会受到世人的尊重。”许多女性旅游者为了避免在行车途中和风景点上厕所,采取不吃早饭或不喝水等消极办法。旅游点厕所“脏乱差”,带来的严重影响不言而喻。

有关人士呼吁,泉州人需要提高精神素养,千万不要因拣了芝麻丢了西瓜,损害了泉州人的声誉,又失去无限商机!

泉州公厕:对人的关爱应体现

上海曾经发生过这样一件事:上海旅游管理部门赴日本介绍该市旅游资源,希望促成更多的日本游客去上海旅游。不料有人当即提出:你们的厕所太脏,是我们不愿去旅游的因素之一。据旅行社统计,确有一些日本新婚夫妇,不愿来中国新婚旅游的原因也是因为厕所。幸好当时随行官员带有一本精美的公厕画册,当众展示,这才打消了那位先生的疑虑。

可见,公共厕所不仅是供行人方便的公共卫生设施,关联个人方便,在某种程度上,它可反映一个城市的形象,折射一个民族的文化风范,是一个标志城市文明程度的窗口。

但泉州人没有这种意识,泉州人也没有把厕所作为一种文化现象,从人的生理、心理、环境、经济等各种角度来加以研究,并体现在具体设计建设中。泉州没有充分体现人道与对人的关爱的此类厕所,如没有供残疾人使用的自动冲升降、冲洗、调温的洁具,没有供怀抱婴儿女士安放小宝贝的小床,没有供喂奶女士冲调奶粉的热水龙头等等。

有关专家认为,不应把厕所文化看得很远,也不要忽略它的意义;泉州要有大环境的优美和经济水平的提高,走上大都市的发展轨道,这些早晚都要做;小厕所当做大问题来对待,是因为人们逐渐认识到:公厕是文明的折射,是环境的需求,是一种城市形象语言,公厕能体现对人的关爱,确实具备文化底蕴,不可小视。

市民声音:数量档次都要提高

田安路苏青安先生:作为优秀的风景旅游城市,泉州市的公共厕所一直普遍存在档次低、位置偏、脏乱差的缺点。入厕难、难入厕成为游客和市民投诉的热点。因此我建议泉州应当把厕所建设当作一场革命,在开展大规模城建中投入资金,在主要街道、景点景区、居民区增加厕所数量、提高厕所档次。同时,公厕实行市场化管理,建成后面向社会公开招标确定管理公司。

市区梁女士:应当改造繁华商业区公厕,公厕均需达到泉州市公共厕所建设类别标准规定的二类以上公厕标准,且全部为免费公厕。增加主要干线和商业区的公厕设施,以符合泉州的整体形象。

市区周于舜先生:泉州各旅游景点如能改建公厕,在里面全部设置无障碍设施,以方便残疾人和老年人使用,但需按旅游局星级标准验收。

相关资料:公共厕所规划

1.在制订城市新建、扩建和改建区的地区规划和详细规划时,必须将公共厕所建设列入规划,保证公共厕所建设项目的实施。

2.在新建扩建改建的住宅小区、旧城区住宅区、商业文化街、步行街、广场和交通道路的规划中应落实公共厕所建设项目。在火车站、地铁站、轻轨站、长途汽车站、公交始末站、大型停车场(库)、客运码头、旅游点、公园、大型公共绿地、体育场(馆)、影剧院、展览馆、菜场、集贸市场等群众集散场所,除了在内部应建厕所外,在附近还需要规划建设公共厕所,以便于行人使用。

3.根据地形条件,可建独立式公共厕所,也可把公共厕所附设在拟建商场、餐馆、住宅及各种类型房屋内部,但必须有单独出入口及管理室,便于专职管理。4.每座公厕需设置引导标志,使行人容易寻找。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博