腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州对生鲜运输车辆免收过桥费

2010年11月18日07:12东南快报夏菁我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 夏菁)记者从昨日召开的福州市“菜篮子”工作会议上获悉,福州计划实行鲜活农产品免收过桥费政策,发放特别通行证,允许生鲜农产品配送货车24小时进城。

  福州将启动新一轮“菜篮子”工程建设。明年福州市将新增1万亩蔬菜基地,力争“十二五”期间使全市结构性蔬菜基地由目前的12万亩增加至15万亩,年产蔬菜72万吨,满足市区全年基本供应。

  福州将通过3-5年的努力,使全市蔬菜总种植面积达160万亩,蔬菜生产基地种植面积45万亩,自给率达到70%以上;市生猪直控基地年出栏生猪90万头,自给率100%;禽蛋直控基地年产蛋3000万公斤,自给率100%;水产养殖面积达到4.45万公顷,自给率100%。

  据悉,在新一轮“菜篮子”工程建设中,除健全检验检测体系外,福州市还计划建立全程质量追溯体系,其中包括加快肉品质量安全追溯体系建设和逐步建立蔬菜追溯体系。

  按照要求,今后进入鼓楼、仓山、台江、晋安四区的农贸市场及蔬菜批发市场、便民早市等销售蔬菜的菜农,必须持有市场准入证。

  此外,在蔬菜生产企业和农民专业合作组织中建立农产品全程质量追溯信息采集系统试点,逐步形成产地有准出制度、销地有准入制度、产品有标识和身份证明的质量追溯体系。

  福州市还计划实行鲜活农产品免收过桥费政策,并在城区对蔬菜等生鲜农产品配送货车发放特别通行证,允许其24小时进城通行,方便停靠,降低运输成本。同时计划建立低保补助与群众生活必需品价格联动的机制。

 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博