腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

被打后暴力索赔 受害人变抢劫犯

2010年11月18日07:15海峡导报汪长福我要评论(0)
字号:T|T

被人殴打后,受害人陈某找对方索要赔偿,强行从对方身上拿走了1000多元。为此,他因抢劫罪被判有期徒刑三年。

陈某是一位摩托车载客工,今年6月29日5点左右,他在厦门市象屿保税区配送中心门口等生意上门时,因载客问题与另一位载客工小张发生纠纷。当时,小张一时冲动,出手就是一拳,打在陈某下巴后,就立即骑上摩托车逃离。

随后,被打的陈某叫上一位老乡去报复。他们二人驾驶摩托车追赶小张,追上后,陈某从小张的摩托车尾部踹了一脚,小张连人带车摔倒在地。接着,陈某伙同其老乡共同殴打小张,当时,陈某还抓住小张的头发,用拳头猛击小张脸部,其中一拳击中了小张鼻子,小张当场血流满面。

殴打后,陈某又提出,要小张赔偿。他从小张身上搜走了1000多元。7月10日,陈某被警方抓获。

由于本案事出有因,海沧区法院的法官在判决书上算“一笔账”。法官说,依照《人民法院量刑指导意见 (试行)》的规定,陈某的量刑起点均为3年3个月。一方面,他造成被害人轻微伤,应增加5个月的刑期;而抢劫数额为1400元,应增加刑期2个月。因此,他基准刑为3年10个月。不过,另一方面,被害人小张具有殴打被告人陈某在先的明显过错,可减少基准刑的22%,作为被告人从轻处罚的幅度。

所以,法官最终判了陈某三年有期徒刑。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博