腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

永泰嵩口惊现罕见文物

2010年11月18日07:21东南快报陈颖旭我要评论(0)
字号:T|T

永泰嵩口惊现罕见文物

人站在“石马槽王”旁显得特别小

永泰嵩口惊现罕见文物

明代雕刻风格的青石柱础

永泰嵩口惊现罕见文物

老人在介绍牛皮大鼓

永泰嵩口惊现罕见文物

奉宪永禁溺女碑

  本报记者 陈颖旭/文 李剑准/图 实习生 黄玉媛

  宁静的深山中,是谁留下了一个个巨大的石马槽?明末清初的牛皮大鼓,历经三百多年岁月洗礼,为何鼓声仍旧声震云霄?小小的古渡口,为何林立着大大小小奇怪的石碑……

  日前,在结束不久的第三次全国文物普查中,中国历史文化名镇福州永泰嵩口镇大量文物古迹被发现。其中多处古民居、古寨堡,精美绝伦的碑文,镏金透空的木雕、砖雕以及石雕等,因其保存完好,且有很高的研究和观赏价值,被列入了中国文物地图集。

  据当地官员介绍,嵩口镇地处闽清、尤溪、德化三县交通要冲,昔时是闽中重要商埠。早在新石器时代就有古越先民活动。元至正年间设漈门巡检署,所辖的月洲村从宋至清出了41位进士,演绎了张孟肩父子六人六进士的盛举。嵩口也是宋代著名词人张元干、道教神人张圣君的故乡,因此能在这里发现大量古迹。

  昨日,在永泰县文化馆以及嵩口镇有关专家的带领下,记者探访了嵩口镇半山村、东坡村等地的部分古迹。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博