腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

海沧大桥堵车成“顽疾” 市民建议:配施救车

2010年11月18日07:32海峡导报吕寒伟我要评论(0)
字号:T|T

海沧大桥堵车成“顽疾” 市民建议:配施救车

堵车,成为海沧大桥和翔安隧道头疼的问题。两天前,海沧大桥堵车2个小时,排出5公里长队。几天前,翔安隧道堵车2个小时。

经过对隧道和几座大桥的堵车分析,导报记者发现,堵车时间的长短,和施救车辆到达现场的速度紧密相关。

一堵两三个小时

两天前,海沧大桥发生堵车,罪魁祸首是一辆拖头车和一部宝马车发生碰撞,占用了三个车道,仅剩中间一个缝隙可以通过。

交警迅速到达现场,但是堵车时间仍然长达2个多小时。“主要是施救车的速度比较慢。”一名亲历现场的交警介绍。

10月27日,翔安隧道的堵车和海沧大桥的原因相似,一辆厢式货车侧翻,堵住两个车道,后面紧跟的五菱面包车车头撞毁,堵住剩下的一个车道。“主要就是这辆厢式货车侧翻,没有施救车挪不动。”路政执法人员分析。

导报记者发现,只要是在高峰期,海沧大桥和翔安隧道出事堵车,一般都得两三个小时才能疏通。

“中间环节”太长

施救车的到场时间包含三个部分:施救车从施救车场开到堵车外围+施救车从堵车外围移到堵车队伍最前沿+施救并拖车。

目前,车辆施救实行市场化,既有交警的施救中心,又有社会上的民营施救公司。但是不管哪一种,一辆施救车辆开到大桥和隧道的事故现场外围,必须经过一条条道路、一个个红绿灯。

如何让施救车从最外围移到最中心?交警介绍,通常的做法是,让施救车逆向上桥。比如,以往厦门大桥出岛方向发生车祸,交警会在前面开导,让施救车从集美方向逆向上桥,直接到达事故最前端。

再加上现场施救效率,把这些环节加在一起,堵车时间被层层延长。“发生事故后,施救打底要半个小时以上。”一位翔安隧道的路政人员保守估计。

建议配专门施救车

除了事故车辆外,因为发生故障而无法启动的车辆外,也会引发堵车。昨天,翔安隧道一位管理人员告诉导报记者,很多车主由于心疼几百元钱的拖车费用,而待在原地等待修车厂或4S店的救援,施救时间同样被延误得很长。

目前,如何快速施救,已成为多个部门的研究课题。尽管施救已经社会化,但是一旦碰上事故多发,有时很难调配到施救车辆。

在导报记者采访中,包括交警、路政、桥隧管理等部门的相关人士均认为,必须为桥梁和隧道配备专门的施救车辆,放置在桥隧的两端。“有条件的,则应在桥隧的中间,也放置一部施救车。”交通问题专家林地球认为。

市交警支队一位负责人表示,包括施救车在内,厦门“四桥一隧”的施救装置都应得到加强,同时对施救人员的救助能力进行培训,建立一支专业化的施救队伍。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博