腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

老龄化加剧 厦老人家庭空巢率超50%

2010年11月18日07:39海峡导报陈洋钦 李玉燕我要评论(0)
字号:T|T

老龄化加剧 厦老人家庭空巢率超50%

近日,在无锡举行的全国社会养老服务体系建设推进会传出消息,我国老龄问题的现状是,城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%。空巢家庭日益增多,也给我国的养老服务提出了新的挑战。

厦门的状况如何?日益增加的空巢家庭是如何形成的?空巢家庭的老人都面临着哪些问题?日前,导报记者对此进行了采访。

现状

老年人超20万 空巢家庭过半

导报记者从相关部门获悉,厦门市60岁以上老年人已超20万人,占全市户籍总人口数13.17%。自2006年以来,厦门市老龄委办等部门先后开展了《厦门市城区空巢老人生活状况调查》、《厦门市农村 “空巢老人”生活状况研究》,掌握老年人生活状况。

据调查,厦门市城区空巢老人早在几年前就已占46.55%;而农村70岁以上“空巢老人”家庭,比例更是高达73.8%。随着近年来老龄化的加速,空巢化趋势如今日益突出,相关工作人员预测:目前,厦门空巢老人的比例应该已经超过50%。

探因

“新空巢”家庭正在逐渐增多

自2006年以来,厦门市老龄办会同市社科联、老年学学会、厦门大学、厦门理工学院等单位,先后对厦门市城区空巢老人的生活状况进行调查。调查显示,导致厦门空巢家庭日益增多的主要原因有以下几点:

首先是社会原因。在接受调查的空巢老人中,因子女结婚后拥有了自己的住房,与老人分开居住,导致空巢的,占总数的39.78%,这也是几个原因中最突出的一个。

同时,因子女在外地求学或因工作需要在异地就业,不得不离开父母而导致空巢的,占22.67%。

调查显示,有25.33%的老人是因为自己希望过独立的生活,在晚年得到更多的自主和自由,再加上老少两代人在思想、生活习惯上的差异以及代沟的存在,“主动要求空巢”。

另外,子女学习、工作忙,压力大,无暇照顾老人,而老人也不愿加重子女的负担而选择独立生活的占31.33%。

调查也指出,随着第一代独生子女结婚组成家庭,客观上无法同时满足双方老人与子女共同生活的要求,“新空巢”家庭正在逐渐增多,社会原因在其中占据的作用会越来越明显。

困境

三大因素影响老人生活质量

空巢老人日益增多,他们的生活质量如何?调查显示,健康状况、心理状况和社会适应能力是影响空巢老人生活质量最主要的因素。

首先是健康状况,慢性疾病使得老人的活动受到限制。厦门市城区老年人的健康程度不容乐观,这无疑加大了老人对子女或他人的生活依赖,并成为影响他们自理程度、生活质量甚至经济状况的一个重要因素。

第二是心理状况。老年人大都有 “养儿防老”的观念和儿孙绕膝享受天伦之乐的思想,而子女成家立业、远走高飞后,老年人会由此产生孤苦、自卑、自怜等消极情感,即所谓的“空巢综合症”。

第三是社会适应能力。老年人退出工作岗位后,与社会和同事朋友的接触日益减少,由面向社会转向面向家庭,闲暇时间多了,而社会接触面和人际交往的范围却缩小了,与子女之间距离的拉大和生活方式、价值取向间的差异,使老人的社会适应能力下降,产生了“离退休综合症”等不良情绪。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博