腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦卖菜力推新模式 5年投亿元稳定“菜篮子”

2010年11月18日07:41海峡导报曾毓慧 易福进我要评论(0)
字号:T|T

厦卖菜力推新模式 5年投亿元稳定“菜篮子”

改善蔬菜流通环节,已引起了市委、市政府的进一步重视。11月16日,市政府召开第117次常务会议明确提出,要建立以生鲜超市为主体,布局合理、便民放心的生鲜食品流通网络。

“厦门将大力推动‘基地+超市’的供给模式。”昨日,市贸发局副局长傅如荣肯定了本报关于“保卫菜篮子”的探索思路,他表示,正如导报所披露的流通环节,未来将多方努力改善这一供应链。

导报记者昨日再调查注意到,“基地+超市”虽有望拉低菜价两成以上,但以岛内为例,市民进超市买菜的比例仍仅占三成左右。

模式:基地直供PK多环节流通

A、基地直供 成本拉低两成以上

与一把菠菜要至少三次以上流通才能上餐桌相比,“基地直供超市”的蔬菜供应链条,至少可节省一次以上流通。

“基地供应,确实可拉低菜价。”昨日,永辉超市集团的有关主要负责人向导报记者分析,缩短了流通环节,减少了蔬菜的损耗,减少了中间商的部分利润。

以白萝卜为例,田间价格为0.8元到0.9元,超市直接从农民手里买下运到厦门,运费不到3分钱,即使零售价0.98元,还是有微利,而且由于周转快,损耗少,也降低了成本。

民兴超市的有关人士持类似看法,他表示,基地直接供应,除了运输、配备人员成本之外,多数成本可以节省。对比之下,有关业者测算,“基地+超市”的直供模式可节约两成以上成本。

B、基地+超市 前提是要规模化

但话锋一转,永辉超市集团的主要负责人表示,这需要建立在供应和需求都达到规模化的基础上。

他以厦门为例表示,菠菜、空心菜都是很畅销的时令菜,比较适合直接对接生产基地,而诸如辣椒等偏北方果蔬,或是比如大葱等一些调味菜,厦门市场需求量相对小,需求量和盈利空间都不算大,很难抵消运输成本,这就不太适宜直接去生产基地采购。

而对于厦门市场来说,即使是民兴超市、新华都、好又多、永辉等均有多家连锁店,整体蔬菜销量并不少,但细分到各个蔬菜品种,单品的数量又一下子减少。

另外,生鲜超市讲究薄利多销,前提是销量足够大时才能盈利,可当销量不能达到预期估测时,生鲜超市只能抬价维持盈利,这也就不难发现,有时,生鲜超市蔬菜价格几乎与外面的农贸市场持平甚至略贵。

为此,只有在生鲜超市继续扩张门店、蔬菜基地比例提升的背景下,“基地+超市”的优势才有望显现。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博