腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕一小区停车难 业主把消防通道割成“车位”

2010年11月18日07:56东南快报陈钦祥 金宁津我要评论(0)
字号:T|T

榕一小区停车难 业主把消防通道割成“车位”

  本报讯(记者 陈钦祥 金宁津 文/图)“小区的消防通道被业主们画线‘分割’,成了自家地盘,上面还写上‘本宅车位’。”昨日,福清清辉小区业主陈先生向本报福清新闻热线反映此事。

  据了解,清辉小区是个人自建形成的小区,共有280多户。走进小区,可以看见五六米宽的公共通道上,纷纷被画线“圈地”,上面还写着“本宅车位”。

  陈先生说,去年开始,个别业主在家门口画线停车,而且不允许外人停车。随后,其他业主纷纷跟风,小区的公共通道几乎都被抢占。

  陈先生说,有的业主还加上地锁,小区物业出面制止,并将其强拆掉。“消防通道被堵,万一小区发生火灾等突发情况,后果不堪设想。”不少业主很是担忧。

  昨日,福清清辉小区的融音物业管理处负责人对此也颇为无奈。他表示,物业曾出面阻止业主在消防通道上设停车位的做法,但业主没地停车,依旧占据着“车位”。据了解,该小区没有地下停车场,只有少数业主拥有车库。近几年来,小区私家车不断增加,停车成了“老大难”。

  “别人都弄了停车位,才跟着弄。”该小区一名女业主说,要是不画线,门口停车的位置就被别的车辆占去,自家的4部小车无处停放。

  “虽然小区的停车位比较紧张,但消防通道属公共地盘,并非属于任何业主。”该负责人表示,这一情况已经向音西街道及相关部门反映,但未得以根本解决。

  据了解,去年五一开始实施的新《消防法》规定,对于汽车违规停放消防通道或违规堵塞安全通道等行为,可处以5000元-50000元的高额罚款,未明示消防通道的可免罚。如果是个人行为,消防部门可以对其处以警告或500元以下罚款。

  清辉小区业主画线占地也是为了停车,消防通道不能停车,那业主的车辆该停在哪里?如果您有什么建议,欢迎拨打本报福清新闻热线0591-85223110发表看法。 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博